Правосудие США отказалось выпускать под залог членов армянского преступного синдиката

Ереван, 22 октября 2010, 14:50 — REGNUM  Суд Лос Анджелеса отклонил ходатайство об освобождении под залог членов армянского преступного синдиката - Армена Казаряна ("вор в законе" по кличке Пзо), Вардана Бояджяна и Грайра Багумяна, посчитав названных лиц опасными для американского общества. Вместе с тем, Казаряна будет обследовать врач, в связи с тем, что он пожаловался на сильные головные боли.

Все трое - Казарян, Бояджян и Багумян вскоре будут переведены в тюрьму штата Нью-Йорк. Соучастник преступной деятельности синдиката - Артур Епископосян, отпущенный под залог в размере $1,6 млн, будет дожидаться суда под домашним арестом. Его перемещение будет отслеживаться специальным датчиком, установленным на ноге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 13 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара.

Кроме того, обвинения были предъявлены подозреваемым в штатах Огайо, Нью-Мексико и Джорджия. Накануне, не встрече с генпрокурором Армении Агваном Овсепяном атташе ФБР США по юридическим вопросам Кевин Донован и ответственный по региональной безопасности ФБР Ланс Левекью отметили, что в США 73 гражданам предъявлены обвинения в отмывании денег, в мошенничестве в банковской сфере и сфере медицинского страхования. 13 октября были задержаны 32 человека.

По данным следствия, члены группы составили 118 фальшивых медицинских страховок, а сумма, добытая путем мошенничества, составляет примерно 162 млн долларов. Представитель ФБР обещал проинформировать Овсепяна о точном числе проходящих по делу армян и граждан Армении. Высоко оценив готовность армянских правоохранительных органов содействовать в расследовании преступления, он также отметил, что в случае необходимости США обратятся за помощью к армянским коллегам. По данным следствия, главой армянской мафии был "вор в законе" Армен Казарян по кличке "Пзо".

Оппозиционные газеты Армении писали что "Пзо", в качестве почетного гостя, присутствовал на свадьбе сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и преподнес очень дорогостоящие подарки. Сообщалось также и о связях Казаряна с нынешним руководством страны, в частности с братом действующего президента страны Сержа Саргсяна - Сашиком Саргсяном и его окружением. 18 октября, поступили ответы от офиса Роберта Кочаряна и пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, в которых они категорически отвергали связь с криминальным авторитетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.