В Великом Новгороде обсуждают место размещения памятника ополченцам 1812 года

Великий Новгород, 22 октября 2010, 14:27 — REGNUM  Место размещения памятника ополченцам 1812 года обсуждалось на заседании градостроительного совета в Великом Новгороде. Как сообщили сегодня, 22 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре городской администрации, на заседании рассматривались несколько площадок для установки памятника.

В числе рассматриваемых вариантов были площадка около споркомплекса "Манеж", кольцо на перекрестке улиц Мерецкова-Волосова и Прусской, "Веселая горка" в Кремлевском парке, площадь около Городского дворца культуры, площадка около вокзала и другие.

"Одни защищали вариант на "Веселой горке" или вместо беседки "Парус" - для "оживления" этой части Кремлевского парка, другие выступают за возвращение памятника на его историческое место (на Софийской площади перед зданием Дворянского собрания - ИА REGNUM Новости)", - пояснили в городской администрации. По данным мэрии, в сравнении с территорией кольца Мерецкова-Волосова - Прусская, площадка у "Манежа" "выигрывает возможностью подойти к памятнику, рассмотреть его с близкого расстояния". Вопрос вызвал дискуссию, поэтому обсуждение решено продолжить на следующих заседаниях градостроительного совета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, памятник новгородским ополченцам работы Александра Брюллова был установлен в центре Новгородского кремля в июле 1840 года. В нижней части 10-метрового монумента, отлитого из металла, была надпись "От благодарного новгородского дворянства и всех сословий Новгородской губернии". В 1860 году, когда на том же месте в кремле готовились установить новый монумент - памятник "Тысячелетию России", обелиск новгородским ополченцам был перенесен на Софийскую площадь, а при советской власти, в 1923 году, при установке на площади памятника Ленину, монумент ополченцам был полностью демонтирован. Попытки воссоздать мемориал новгородским ополченцам предпринимались неоднократно - в 1976 году по инициативе новгородского обкома КПСС, а также в конце 2002 года, когда новгородская общественность обратилась к горожанам собрать средства на восстановление памятника "всем миром" (значительных финансовых результатов акция не принесла).

Очередное решение о восстановлении памятника было принято в 2005 году, когда Великим Новгородом руководил Николай Гражданкин. Памятник предложил установить Николай Гринев, который в то время возглавлял Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Он предложил установить монумент перед зданием Музея изобразительных искусств (бывшее Дворянское собрание) на площади Победы-Софийской Великого Новгорода. Именно такой вариант реконструкции центральной площади города к 1150-летнему юбилею - с установкой на ней памятника - предусматривал в своем проекте архитектор Ариф Байрамов. Однако проект, первоначально одобренный городскими властями, не был осуществлен. К 2009 году площадь не замостили, а заасфальтировали, а памятник ополченцам 1812 года так и не был восстановлен.

В Отечественной войне 1812 года участвовали около 10 тысяч ополченцев из Великого Новгорода, которые прошли от Полоцка до Данцига. Потери ополчения составили почти 8 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.