В Саратовской области обсудили врачебную ответственость

Саратов, 22 октября 2010, 14:27 — REGNUM  21 октября в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялся круглый стол "Страхование врачебной ответственности: опыт и перспективы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ТПП Саратовской области. Инициаторами круглого стола выступили две гильдии при ТПП области: небюджетной медицины и страховщиков. В заседании приняли участие представители страхового бизнеса, руководители и специалисты медицинских учреждений, юристы, журналисты.

Собравшиеся за круглым столом в ТПП попытались вместе разобраться в ситуации и решить: как должен выглядеть договор страхования от врачебной ошибки? Какие пункты должны быть обязательно в нем прописаны? Кто и как будет проводить экспертизу? Все ли виды медицинской деятельности будут страховаться на одинаковых условиях? Особый интерес вызвал вопрос о том, что включает в себя понятие врачебной ошибки. В российском законодательстве это определение размыто, из-за чего при наступлении страхового случая возникают дополнительные сложности.

Участники заседания пришли к выводу, что необходимо уже сейчас готовить предложения в новый законопроект о страховании врачебной ответственности. В переходный период лучше начать с добровольного страхования. Общими усилиями медиков, страховщиков и пациентов необходимо подготовить такой вариант договора добровольного страхования, который устроил бы всех и реально работал.

Также было предложено повышать юридическую грамотность врачей, создать независимую комиссию по экспертизам спорных случаев и фонд поддержки врачей. Большинство участников круглого стола поддержало инициативу о более активном использовании третейского суда при ТПП Саратовской области с целью разрешения споров в сфере медицины. Все поступившие предложения будут сформированы в пакет и переданы в рабочую группу, созданную при правительстве РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.