Политолог: На местных выборах победит Партия регионов, так как оппозиция не смогла объединиться (Украина)

Киев, 22 октября 2010, 14:19 — REGNUM  "На Украине выборы в местные органы власти пройдут на демократической основе. Несмотря на традиционно низкую явку населения на местных выборах, победу в большинстве регионов страны будет праздновать Партия регионов". Об этом сегодня, 22 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Максим Ветров.

"На Украине выборы в местные органы власти пройдут на демократической основе. Пока у меня нет оснований считать, что этот процесс будет проходить непрозрачно. В стране принята новая законодательная база, которая предусматривает избрание депутатов в местные советы не только по пропорциональной, но и по мажоритарной системе. Смешанная система выборов для Украины не нова. По ней в 90-ые уже избирались местные советы. На мой взгляд, мажоритарная система выборов позволит существенно обновить депутатский состав в местных органах власти. До этого процесс обновления элит у нас можно было назвать "круговоротом дерьма в природе". Сегодня обычному человеку стало легче пройти в городской или районный совет, поскольку ему не надо быть членом никакой из партий. Местная громада сможет эффективнее отстаивать свои интересы на местах, так как будет знать своих представителей в лицо", - отметил Ветров.

По его словам, в избирательном законодательстве остаются незначительные недоработки, которые могут быть исправлены в ближайшем будущем с принятием избирательного кодекса. "Сегодня действует неплохая законодательная база. Конечно же, закон о выборах на Украине перегружен нормами, и многие процедурные моменты зарегулированы по сравнению с законодательством западных демократий. Но этого требует специфика украинского избирателя. На западе люди более законопослушны, если в законе написано, что так делать нельзя, гражданин этого делать не будет. У нас же приходится расписывать законы буквально по каждому пункту, поэтому он получается несколько сложным. Сами понимаете там, где много правил - много нарушений, но я уверен, что в новом избирательном кодексе, о скором принятии которого заявил президент Янукович, все эти недостатки будут устранены", - отметил Ветров.

Он подчеркнул, что в этом году Украину посетит самое незначительное количество иностранных наблюдателей за все время проведения выборов. Политолог уверен, это свидетельствует о том, что международная общественность доверяет украинским властям. "Насколько мне известно, на сегодня в ЦИК зарегистрировано около 120 наблюдателей на местных выборах от международных организаций и иностранных государств. Это маленькая цифра свидетельствует о том, что власти Украины получили определенный запас доверия у международного сообщества. Конечно же, на местных выборах будет наблюдаться традиционно низкая явка избирателей по сравнению с последними президентскими выборами. Это обычное явления для нас", - подчеркнул Ветров. Эксперт выразил уверенность, что в большинстве регионов Украины на местных выборах победу одержит Партия регионов, "поскольку оппозиция так и не смогла объединиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail