Выборы в Татарстане: "Терпеть и выбираться!"

Казань, 22 октября 2010, 13:56 — REGNUM  Парламент Татарии намерен выступить с федеральной законодательной инициативой, для того чтобы партии, прошедшие регистрацию в избиркомах, уже не могли отказаться от участия в выборах.

Несмотря на то, что последние результаты по явке на недавних муниципальных выборах оказались еще выше, чем было объявлено ранее (69,14% против 67,5%), успокаиваться на достигнутых успехах республике рано. Об этом свидетельствует заявление спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, которое транслирует официальное агентство "Татар-информ": "До регистрации партии могут отказаться от выборов, но когда списки зарегистрированы... Это политический шантаж и попытка сорвать выборы".

Подобная активность связана с реакцией татарстанского руководства на некие досадные инциденты, случившиеся в Татарстане накануне выборов 10 октября. Так, в Альметьевске сразу шесть кандидатов из 11 (то есть больше 50%), входящих в партийный список КПРФ, подали в горизбирком заявления о снятии их с регистрации. Согласно избирательному кодексу Татарстана, в этом случае избирком был обязан снять с регистрации весь список КПРФ, что вело к отмене выборов, так как в бюллетене безальтернативно оставалась только "Единая Россия", а это по закону - запрещено. Выборы в Альметьевске удалось спасти ценой неимоверных организационных усилий - с одним из кандидатов от КПРФ местным товарищам пришлось плотно поработать, после чего он написал заявление о том, что "погорячился".

Теперь татарстанские парламентарии хотят исключить подобные случаи, поскольку от коварства отдельных оппозиционеров могла пострадать как "Единая Россия", так и имидж самой властной вертикали в Татарии, не сумевшей создать соответствующий антураж для торжества народного волеизъявления.

По словам председателя ЦИК РТ Анатолия Фомина, всего на этих выборах в Татарстане замещалось почти 8 тысяч мандатов, из которых "Единая Россия" получила 91,6%, КПРФ - 1,84%, ЛДПР- 0,49% и "Справедливая Россия" - 0,99%. В 27 округах депутаты не были избраны, поскольку там "выборы были безальтернативными, а явка не превысила 50%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.