Эксперт: Партия регионов решила установить полную монополию власти на Украине

Киев, 22 Октября 2010, 13:51 — REGNUM  "Демократичность процесса проведения местных выборов на Украине находится под большим вопросом, поскольку власть использует административный ресурс. Также, в стране остается несовершенной законодательная база, которая не способствует обеспечению свободных и открытых выборов". Об этом сегодня, 22 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила украинский политолог Виктория Подгорная.

По ее словам, на объективность результатов местных выборов повлияет закрытая процедура формирования окружных избирательных комиссий, короткие сроки компании, несовершенное законодательство. "Информация, которая идет со стороны, как оппозиционных сил, так и со стороны провластных партий, к примеру "Сильной Украины" Тигипко, вызывает большие опасения. По мнению международных экспертов, несмотря на внесение изменений в избирательное законодательство, оно остается несовершенным. Простой человек ограничен в праве участия в выборах, в частности, выдвижения своей кандидатуры на депутатскую должность. Новый закон не решит проблем эффективности властей. У нас есть еще одна серьезная проблема, которая только начала себя проявлять: маленький срок для информационной компании кандидатов. У них мало времени, чтобы донести свою позицию людям. 21 день - это не компания. Избирательные комиссии на уровне избирательных участков получили представительство от разных политических сил, но в окружные избирательные комиссии попали далеко не все представители основных партий. Данная ситуация отразится на объективности избирательного процесса", - отметила Подгорная.

Она заявила, что президенту Виктору Януковичу удалось построить свою вертикаль в центральных институтах власти. Эксперт уверена, что сегодня подобная централизация власти происходит в регионах, на местах, что не способствует формированию эффективной власти. "Байден лично звонил Януковичу и просил его обеспечить демократичность избирательного процесса на местных выборах. Складывается впечатление, что Партия регионов решила установить полную монополию власти. Сегодня на Украине практически не озвучиваются результатов социологических исследований. Почему их нет? Эту ситуацию тяжело комментировать, потому что нет объективных критериев оценки позиции электората. Украина возвращается к выборам образца 2004 года, когда права людей при голосовании были ограничены", - подчеркнула Подгорная.

По ее словам, на Украине на местных выборах 2010 года будет наблюдаться довольно низкая явка избирателей, поскольку люди не верят в справедливость избирательного процесса. "У людей апатия к выборам. Почти 60% граждан считает, что выборы 31 октября могут быть сфальсифицированы", - заявила Подгорная. Она уверена, что на местных выборах 2010 года безоговорочную победу одержит пропрезидентская Партия регионов, которая возьмет большинство не только в традиционно лояльных к ней восточных областях, но и усилит свои позиции в западных регионах страны. "Благодаря использованию админресурса в большинстве регионов страны будет доминировать Партия регионов. Количество своих сторонников в местных советах провластная партия увеличит за счет мажоритарщиков, которым разрешено свободно вступать во фракции. Для Партии регионов сейчас самый главный вопрос заключается в доказательстве своей победы", - отметила Подгорная.

Напомним, 31 октября на Украине пройдут выборы в местные органы власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна