Таджикистан еще не набрал критической массы внешнего долга

Душанбе, 22 октября 2010, 13:21 — REGNUM  Таджикистан должен различным странам и международным финансовым организациям $1,8 млрд. Об этом, как сообщает кореспондент ИА REGNUM Новости, заявил министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов на парламентских слушаниях о ходе выполнения бюджета страны.

Отвечая на вопросы депутатов нижней палаты таджикского парламента о влиянии внешнего долга на госбюджет республики, Наджмиддинов сказал: "В стране принята стратегия управления внешним долгом до 2012 года, в рамках которой стоит задача не допустить превышения отметки 40% к ВВП". Сейчас же объем внешнего долга равняется 31,8% ВВП. "Если размер внешнего долга превысит 40-процентный рубеж, то можно говорить об угрозе госбюджету", - сообщил министр.

По словам Наджмиддинова, международные финансовые организации оказывают поддержку бюджету страны. "Только в текущем году наша страна получила для поддержки бюджета страны от Европейского Союза 10 миллионов евро и от Всемирного банка 20 миллионов долларов в качестве гранта", - отметил глава Минфина.

Между тем, по информации парламентариев, Таджикистан столкнулся с проблемой недобора бюджетных средств. В частности доходная часть госбюджета выполнена на 97,7%, то есть бюджет недополучил 217,2 млн. сомони ($1 -4.45 сомони). Глава Таможенной службы при правительстве страны Гурез Зарипов в своем выступлении перед депутатами отметил, что основными причинами недобора в госбюджет по таможенным платежам являются мировой финансово-экономический кризис и блокада со стороны Узбекистана поездов, следующих в Таджикистан с товарами и материалами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail