Капремонт в Татарстане: чудеса по госзаказу

Казань, 22 октября 2010, 13:19 — REGNUM  Работы по капитальному ремонту во всех 1136 домах, включенных в программу капитального ремонта на 2010 год, завершены. 1000 домов приняты Государственной жилищной инспекцией.

Об этом сообщил в своем докладе министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. Как стало известно на том же совещании в Кабинете министров РТ, приемка 136 оставшихся домов - вопрос ближайшего времени, поскольку есть только некоторые "замечания по качеству ремонта и не подготовлена документация". Общая сумма работ, принятых по актам ГЖИ, составляет в настоящее время 5 млрд. 972 млн. рублей.

Не закончена пока установка счетчиков. Из 6966 запланированных приборов установлено 5090. Но это не является препятствием для победных реляций. По словам Ильдара Халикова, "это не самое сложное, самый большой этап уже пройден. И сейчас надо завершить все работы, чтобы мы могли сказать, что капремонт 2010 закончен. Уже пора начинать работу по формированию программы на 2011 год".

Подобные заявления о выполнении планов по капремонту выглядят, по меньшей мере, чудесными, если учесть, что еще в июле ремонт был завершен только в 21 доме, а в большинстве муниципальных образований РТ не выполнялись как сроки работ, так и оформление соответствующей документации. В Казани из 204 домов, запланированных для капитального ремонта по федеральной программе, в августе были приняты всего два.

Таким образом, Татарстан в очередной раз продемонстрировал способность к составлению отчетов и освоению миллиардных средств, главный же объем работ при этом был (если верить отчетам) сделан за 3-4 месяца. О качестве капитального ремонта, выполняемого в столь сжатые сроки, можно только предполагать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.