Секс и Саакашвили: Грузия в зеркале СМИ

Москва, 22 октября 2010, 13:19 — REGNUM  Фразу официального представителя США о "креативных решениях" в отношении Грузии грузинские эксперты не поняли

Было бы неплохо, если бы экономический советник президента США прояснил, что конкретно он имел в виду под "креативными решениями", которые должны повлечь согласие Грузии на вступление России в ВТО, заявляют грузинские эксперты. Экономический советник президента США Лоренс Саммерс, подводя итоги переговоров в Москве 20 октября с первым вице-премьером РФ, не исключил, что процесс вступления России в ВТО может быть завершен в течение года. "Мы признали необходимость креативных решений, которые помогли бы не допустить, чтобы ситуация в Грузии стала препятствием для интеграции России", - отметил при этом Саммерс. Нынешняя позиция Грузии по вопросу вступления России в ВТО - общеизвестна. В обмен на свое согласие Грузия требует легализации таможенно-пропускных пунктов на реке Псоу (Абхазия) и у Рокского тоннеля (Южная Осетия). "Что в данном случае подразумевается под термином "креативный" - сказать сложно. Мы должны говорить о том, возьмут ли власти Грузии свои слова обратно. Наше правительство стоит перед сложным выбором, но не следует ожидать, что Америка потребует от Грузии безусловной поддержки вступления России в ВТО. США, как и другие члены ВТО, должны уважать устав этой организации. Было бы лучше, если бы о том, какие возможности видит в рамках этого устава господин экономический советник, он сказал более ясно", - заявил политолог Сосо Цискаришвили. По мнению политолога, вывод российских подразделений из грузинского Переви - несерьезный аргумент в этом плане, тем более на фоне заявления российского МИД о том, что этим шагом Россия завершила исполнение соглашения Медведева-Саркози. "Было бы неплохо, если бы советник президента Обамы прокомментировал и это заявление. Тогда бы у нас была какая-то надежда на баланс", - сказал Цискаришвили.

"То, что креативно для Америки, для Грузии может быть вовсе не креативным", - заметил экономический эксперт Леван Каландадзе. По его словам, вывод российских войск из Переви по своему масштабу не адекватен согласию Тбилиси на вступление России в ВТО. Однако членство России в ВТО, в принципе, устраивает Грузию, и поэтому она должна не вести себя подобно упрямому ребенку, а с использованием дипломатических рычагов вынудить Россию согласиться в обмен на вступление выполнить определенные условия, заметил эксперт. Членство же России в ВТО, по словам Каландадзе, устраивает Грузию исходя из многих соображений политического и экономического характера. "В первую очередь, из-за того, что чем ближе к тебе противник, тем проще тебе контролировать и его и связанные с ним процессы", - заявил эксперт. По словам Каландадзе, со вступлением в ВТО Россия будет вынуждена соблюдать правила этой организации, касающиеся свободной торговли, и тогда у нее не будет никаких юридических и легальных оснований для блокирования грузинской продукции и использования искусственных барьеров для препятствования экономическим процессам. Впрочем, заметил эксперт, гарантированно рассчитывать на то, что Россия, вступив в ВТО, станет придерживаться ее правил - наивно. "Вполне возможно, что Россия обойдет правила ВТО - так же, как другие требования международных соглашений и экономические нормы, в определенной степени их проигнорирует", - заявил эксперт. ("Резонанси")

Грузия может добиться от России деоккупации Ахалгори в обмен на вступление ее в ВТО?

Ситуация с освобождением российскими подразделениями села Переви - вовсе не начало процесса деоккупации Грузии со стороны России, как об этом заявляют многие, считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. По его словам, это - и не результат давления западной дипломатии, которая действительно настаивала на выводе российских войск из Переви, но которую Россия послушала только тогда, когда сочла нужным. Как отметил Арешидзе, Переви, относящееся к Сачхерскому району и, вместе с тем, "врезающееся" вглубь территории бывшего Югоосетинского автономного округа, было важно для России как со стратегической точки зрения, так и с инфраструктурной - дорога через Переви связывала две стороны этой территории. Однако сейчас, когда россияне построили обходную дорогу через осетинское село Синагура, Переви потеряло свою актуальность в этом отношении. Кроме того, в декабре будет обсуждаться вопрос о вступлении России в ВТО, и ей нужен был какой-нибудь жест для ослабления противостояния Грузии по этому направлению. "В РФ осознавали, что давление США на Грузию для того, чтобы она перестала противиться вступлению России в ВТО, достаточно сильно, но что Америке для этого был нужен аргумент. И, по мнению Кремля, такой аргумент США был предоставлен", - сказал Арешидзе. Что касается действительного начала процесса деоккупации, то это, по мнению эксперта - вполне реально, только для этого нужно предпринять ряд соответствующих шагов. Арешидзе скептически относится к перспективе вывода в ближайшем будущем российских подразделений из Кодори, а вот деоккупации Ахалгори, по его словам, добиться - более реально. "Согласно российскому проекту через Кодори должна пройти так называемая Сухумская военная дорога, которая свяжет Сухуми с российской Карачаево-Черкесией. Параллельная дорога необходима в процессе подготовки к Сочинской олимпиаде и имеет для России стратегическое значение. Поэтому пока не будет решен вопрос, как именно пройдет эта дорога, на теме Кодори будет табу. И перспективы возвращения Кодори в данный момент я не вижу. А вот что касается темы Ахалгори, то она может стать предметом торгов, и должна стать. Если мы хотим обменять что-то на наше разрешение по поводу вступления России в ВТО, может, стоит в это время задуматься об Ахалгорском районе", - заявил Мамука Арешидзе. Он отметил, что Ахалгори имеет для Грузии особое значение - два-три села этого района, в том числе Орчосани, находятся в нескольких километрах от Транскавказской магистрали, и это означает, что сейчас россиянам, при желании, очень легко перекрыть эту магистраль. "Ну а выход войск из Переви - это, повторяю - не начало процесса деоккупации, а маленький шаг, который, возможно, заложит основу будущего процесса", - заключил Мамука Арешидзе. ("Ахали таоба")

Уровень свободы прессы в Грузии ощутимо ухудшился

В "Индексе свободы прессы" международной организации "Репортеры без границ" Грузия опустилась на 19 строчек в сравнении с прошлогодним показателем и заняла 100 место среди 178 государств. Конкретных причин ухудшения рейтинга Грузии в сообщении "Репортеров без границ" не указано. Комментируя ситуацию в стране со свободой слова и прессы, медиа-эксперт Звиад Коридзе отметил, что в сравнении с предыдущими годами в Грузии усилились ограничения в распространении информации, и сейчас, например, телезритель не может составить для себя полную картину текущих событий. По словам Коридзе, хотя в Грузии, в отличие от Белоруссии и России, убийств журналистов за последний период зафиксировано не было, однако факт, что их безопасные действия - ограничены. "Серьезных журналистских расследований почти не проводится. Отснятые фильмы из разряда журналистских расследований по телеканалам не передают, широкой зрительской аудитории они недоступны. Под безопасностью не следует подразумевать только отсутствие угрозы жизни. В нее входит право журналиста свободно получать, перерабатывать и распространять информацию. Если на этом пути они сталкиваются с противостоянием какого-либо вида, это означает, что безопасность журналистов не защищена", - отметил он. Звиад Коридзе негативно расценил и ситуацию в стране с доступом к публичной информации, что, естественно, не лучшим образом отражается на работе свободной медиа.

На то, что большая часть публичной информации, которую обязаны выдавать госучреждения - практически недоступна, указала и медиа-эксперт Иа Антадзе. По ее словам, на состоянии сферы масс-медиа плохо отражается и отсутствие информации о владельцах телеканалов и других СМИ. "Ни в одной демократической стране нет такого, чтобы владельцами больших телекомпаний были зарегистрированные в оффшорной зоне неизвестные лица", - заметила она. По мнению медиа-эксперта, ухудшение рейтинга Грузии может быть связано и со скандальным моделированным выпуском новостей, показанным в эфире телекомпании "Имеди", поскольку, помимо всего прочего, этот факт подтвердил, что власти вмешиваются в деятельность медиа. Иа Антадзе также указала на высокий уровень самоцензуры грузинских журналистов. "В Грузии цензура законом запрещена. Однако власти постоянно предпринимают попытки контролировать информационную политику, поэтому журналисты, которые работают в таких информационных службах, в своей деятельности руководствуются самоцензурой, чтобы не оказаться выгнанными с работы", - отметила она. Верхние строчки "Индекса свободы прессы" заняли Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария. Последние - Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. ("Резонанси")

Кто именно финансирует прибытие в Грузию педагогов-иностранцев, до сих пор не известно

Первый поток учителей английского языка, прибывших в Грузию из США, Канады, Англии, Польши и ряда других стран в рамках программы "Учи и учись вместе с Грузией", уже начал преподавание в школах. Эта программа реализуется министерством образования и науки Грузии по инициативе правительства, и президент Михаил Саакашвили уже назвал ее "образовательной революцией". По словам президента, все школьники в возрасте от 5 до 16 лет "должны стать англоязычными", и решение этой задачи, что власти планируют осуществить за ближайшие 4 года, явится большой поддержкой развития страны. Для осуществления этих планов в Грузию на протяжении 3 лет будут привезены до 10 тысяч педагогов английского языка, отметил президент в преддверии начала проекта. Реализация проекта - уже в активной фазе, однако множество связанных с ним вопросов по-прежнему остаются открытыми. В частности, то, кто и по какому принципу подбирал за рубежом приехавших в Грузию педагогов, почему они согласились на бесплатное преподавание английского языка, на какие средства они сейчас живут и т.д. Перед началом проекта в министерстве образования заявляли, что эти педагоги - добровольцы, что приедут они со своими финансами, а жить будут в грузинских семьях, которые согласятся бесплатно их принять. Все это выглядело довольно сомнительно, и общество решило разобраться уже "по факту". Сейчас грузинские учителя английского языка в неофициальных беседах заявляют, что их иностранные коллеги получают по 500 лари (около $280) в месяц, а семьям, в которых они проживают, власти платят по $100. Между тем, в министерстве образования по-прежнему заявляют, что грузинские семьи приняли иностранных педагогов бесплатно, отмечая, что это, в основном - семьи грузинских педагогов, единственной мотивацией которых является совершенствование при помощи иностранцев своего английского языка. В министерстве также отрицают и то, что иностранные учителя получают зарплаты из госбюджета Грузии. По информации министерства, "они - добровольцы, и получают только небольшие деньги на карманные расходы, которые выделяются организациями-донорами". Впрочем, о каких именно суммах на карманные расходы, и о каких организациях-донорах идет речь, в министерстве уточнять отказались. Газета попросила министерство предоставить ей координаты нескольких учителей-добровольцев, естественно с их согласия, однако и эта просьба осталась без ответа. Иностранные педагоги прибывают в Грузию, начиная с июля, потоками, дважды в месяц. Первые два месяца они знакомятся со страной, при желании изучают грузинский язык, затем приступают к преподаванию в школах. Ожидается, что к концу 2010 года в школах в различных регионах Грузии будет, в совокупности, 1000 педагогов-иностранцев. ("Резонанси")

Каха Таргамадзе "нагрел руки" на Шестидневной абхазской войне?

Известная своими скандальными материалами журналистка Клара Абрамия, которая готовит к изданию книгу по событиям в Абхазии, обвинила бывшего главу МВД Каху Таргамадзе в поражении грузинской стороны в Шестидневной абхазской войне (20-26 мая 1998 года), в результате чего, по ее словам, Грузия потеряла Гальский район, а несколько генералов положили в карманы миллионы. Как утверждает Клара Абрамия, весной 1998 года Каха Таргамадзе представил бывшему тогда президентом Грузии Эдуарду Шеварднадзе план полного освобождения Гальского района от российских подразделений (тогда большая часть этого района была подконтрольна грузинской стороне). Он заявил, что Гальский район будет освобожден за два часа, грузинские подразделения дойдут до реки Галидзга и возьмут под свой контроль "рычаги" Ингури ГЭС, но только для этого нужны деньги. Эдуард Шеварднадзе дал на операцию "добро" и секретно выделил на ее реализацию $12 млн из президентского фонда. А Таргамадзе, вместе с еще несколькими людьми, эти деньги прикарманил. 19 мая в 16 часов Каха Таргамадзе должен был передать вышеупомянутые 12 миллионов российскому генералу, командующему российскими миротворцами. За эту сумму, в соответствии с предварительным соглашением, россияне обещали не выводить против грузин тяжелую технику и облегчить им продвижение до Галидзга. Однако сумму российскому генералу не передали - ни в тот день, и ни в последующие. До 24 мая россияне ждали. А в 3 часа дня 24 мая они ввели в Гали тяжелую технику, и случилось то, что случилось. По словам Абрамия, Таргамадзе обманул и действовавших в Гали грузинских партизан - 19 мая, когда было окончательно решено, что начнется война, не выдал им оружия. А до этого партизан уговаривали сдать старое оружие, обещая привезти им с Украины новое. "Тогда ко мне пришел Дато Шенгелия (один из лидеров партизанского движения), с которым у нас были плохие отношения, и у меня в комнате начал плакать - что они, мол, с нами сделали, у парней нет оружия", - рассказала Клара Абрамия. Журналистка убеждена, что главным виновником этих событий был Каха Таргамадзе. Что касается Эдуарда Шеварднадзе и секретаря Совбеза Нугзара Саджая, то их он, по ее мнению, обманул. Как заявила Клара Абрамия, в операции в Гальском районе, помимо Кахи Таргамадзе, участвовали 4 генерала - заместитель министра внутренних дел Дато Гулуа, министр внутренних дел легитимных властей Абхазии Мамука Начкебия, министр безопасности Абхазии Темур Хевсуриани и глава госдепартамента внешней разведки Грузии Автандил Иоселиани, однако "эти генералы подчинялись Таргамадзе как рабы".

Что касается той суммы в 12 миллионов, то, по информации журналистки, ее распределили между собой четверо из пятерых вышеназванных ("Темур Хевсуриани в этом деле был чист"). Клара Абрамия отметила, что через 2 недели после войны в Гали всех ее основных участников Шеварднадзе наградил высокими наградами. "Наверное, Шеварднадзе не мог одолеть Каху Таргамадзе и его людей, и боялся, чтобы его не убили", - считает журналистка. "Я уверена, что если бы тогда, в мае 1998 года, мы не проиграли 80 процентов территории Гали, то уже бы постучались в двери Сухуми", - заявила Клара Абрамия. ("Алиа")

Секс и Саакашвили

То, что Михаил Саакашвили ощущает, как в воздухе витает любовь, уже давно заметно по многим его поступкам. Сначала он назвал старейший город в Кахети - Сигнаги "городом любви" и открыл в его центре круглосуточный Дом бракосочетаний - вдруг, мол, кому-то захочется пожениться ночью, зачем препятствовать чувствам. Потом рассказал подросткам, отдыхающим в молодежных "Лагерях Патриотов", про любовь и указал на кусты - кустов здесь, мол, много, вот вам - мяч, а вот и - поле. В общем, много чего можно вспомнить. А сейчас он намерен открыть в Батуми композицию подвижных скульптур "Любовь", которая, как говорят власти, явится символом любви и постоянного обновления. Презентация композиции намечена на 30 октября. Семиметровые скульптуры молодых мужчины и женщины уже установлены. Они будут двигаться благодаря специальным механизмам и источнику питания. В соответствии со сценарием, сначала мужчина и женщина стоят друг к другу спиной. Затем они начинают двигаться по кругу, потом приближаются друг к другу и целуются. В позе целующихся они замирают на несколько минут, а затем все начинается сначала. Жители Батуми, наблюдавшие за статуями, включенными в тестовом режиме, уверяют, что это - довольно чувственное зрелище, замечая, что Миша, видимо, решил начать с Батуми заботу о демографической ситуации. Но интересное в композиции - не только ее исполнение, но и финансовый момент. Скульптурную композицию, автором которой является живущий на Западе скульптор грузинского происхождения, изготовила германская фирма. Как сообщил глава аджарского отделения Лейбористской партии Давид Робакидзе, по заказу Батумской мэрии она выполнила ее из нержавеющего сплава, и это обошлось в 771 тысячу евро. За транспортировку композиции было заплачено, в совокупности, до 50 тысяч евро. На монтажные работы из бюджета Батуми было выделено 2 миллиона 400 тысяч лари (около 960 тысяч евро по текущему курсу). А предварительные инженерные исследования обошлись еще в 71 тысячу 700 лари (около 29 тысяч евро). То есть на все это было затрачено около 1,8 миллиона евро. Лейборист также отметил, что скульптура установлена на излюбленном месте жителей Батуми - недалеко от яхт-клуба, где планировалось построить фортовую крепость в старинном стиле. По его словам, на строительные работы было выделено 1,5 миллиона лари, были возведены три этажа сооружений. Однако затем их почему-то стали разрушать, а теперь установили статую "про любовь". "Их не волнует выбрасывание денег на ветер, они ведь все равно выкачают с населения еще", - заметил лейборист. "Бюджетные суммы тратятся на чудачества, а у населения нет денег на врачей и лекарства. Власти отказываются помогать людям, ссылаясь на отсутствие средств, а на сексуальные скульптуры, фильмы о собственном "героизме" и все остальное подобное, деньги, оказывается, есть всегда. Чего хочет от Грузии этот человек?! Скульптуры именитых людей он разбросал туда-сюда, и теперь вся Грузия и иностранные отдыхающие должны будут любоваться сексуальными поворотами этой пары. Наверное, скоро и этого ему покажется мало, и он нам установит позы еще похуже. Бедная Грузия", - заявил Давид Робакидзе. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.