ЕС продлевает санкции в отношении Лукашенко

Минск, 22 октября 2010, 13:13 — REGNUM  В Брюсселе 21 октября европейские дипломаты согласовали вопрос о продлении визовых санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и ещё 41 белорусского чиновника. Согласно сообщению бельгийской газеты EU Observer, текст соответствующего заявления будет принят министрами иностранных дел стран ЕС 25 октября.

Одновременно с продлением санкций, которые запрещают белорусским чиновникам въезд на территорию объединенной Европы, Евросоюз продлит и мораторий на их применение в отношении 36 человек. Под действие моратория не попадают пять человек - бывший командир минского спецназа Юрий Подобед, два бывших министра внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший генеральный прокурор Виктор Шейман и глава ЦИК Лидия Ермошина, пишет БелаПАН.

По данным EU Observer, в заявлении, которое будет принято 25 октября, говорится, что Совет ЕС "глубоко сожалеет об отсутствии прогресса" в Белоруссии в таких областях, как верховенство закона, права человека, свобода слова, собраний и ассоциаций.

В то же время в документе отмечается: "Совет вновь напоминает о критической важности политики ЕС в отношении Белоруссии и необходимости сохранить политический диалог с Белоруссией на высоком уровне как способе найти взаимопонимание и создать возможность для решения тех проблем, которые вызывают беспокойство". В документе также содержится призыв к белорусским властям провести президентские выборы в соответствии с нормами и стандартами международного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail