Во Владимирской области построят семь мусоросортировочных комплексов

Владимир, 22 октября 2010, 12:57 — REGNUM  Семь мусоросортировочных комплексов планируется построить во Владимирской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора 22 октября.

Ежегодно во Владимирской области образуется более 1,5 миллионов кубических метров отходов производства и потребления. Этот объем размещается на более чем 200 санкционированных и несанкционированных свалках. Ежегодно инспекторами органов администрации области выявляются сотни стихийных свалок. Они ликвидируются, но возникают новые вывалы мусора. В настоящее время в областной администрации разрабатывается Генеральная схема санитарной очистки территории области от отходов производства и потребления. Проект документа предусматривает деление региона на семь территориальных групп муниципалитетов. В каждой группе районов за счет средств инвесторов предстоит создать новую систему сбора отходов, их сортировки с реализацией полезных фракций на перерабатывающие предприятия и конечного захоронения неутильных фракций мусора на межмуниципальных экологичных полигонах. Планируется строительство семи мусоросортировочных комплексов, десяти станций перегрузки отходов, шести полигонов.

Пилотным проектом в данной сфере является построение современной системы утилизации отходов для городов Владимир, Ковров и Радужный, Ковровского, Камешковского, Судогодского и Суздальского районов. Предстоит строительство сортировочных комплексов во Владимире, Коврове и Камешковском районе, станций перегрузки отходов в Судогде, Суздале и Радужном, а также межмуниципального комплекса по захоронению отходов в Камешковском районе.

В результате конкурса определен владимирский инвестор - ООО "Спецтехавто", который приступил к реализации проекта. Первая очередь полигона у д.Марьинка Камешковского района должна быть сдана в эксплуатацию в декабре 2011 года. Проект строительства предусматривает установку геомембраны их сверхпрочного пластика, предотвращающей проникновение вредных продуктов в грунт и водоносные горизонты, строительство очистных сооружений для просачивающейся сквозь отходы атмосферной влаги и фильтрата, применение современных технологий складирования отходов с их уплотнением и пересыпкой грунтом, предотвращающих появление грызунов, неприятного запаха и разлет легких фракций мусора. Установка капитального забора, наличие служб охраны, входного весового и радиационного контроля обеспечит безопасность объекта, предотвратит появление нежелательных социальных элементов. Применение передовых европейских технологий позволит свести к минимуму негативное воздействие объекта на окружающую среду и исключить дискомфорт для местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.