Литовскому евродепутату "больно", что отрицающая "оккупацию" Жданок представляет Латвию в Европе

Москва, 22 октября 2010, 12:30 — REGNUM  "Отрицающие советскую оккупацию и в России, и за ее пределами хорошо знают, что оккупация была. Они расшатывают эту ситуацию, чтобы латыши и литовцы не говорили официальной России неприятную правду", - заявил в опубликованном сегодня, 22 октября, газетой Latvijas Аvīze интервью депутат Европейского парламента от Литвы Леонид Донскис. Он считает, что достаточно Кремлю принять решение об улучшении отношений с Прибалтикой и организовать официальный визит президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина, как эта парадигма изменится. Но он не уверен, что это случится скоро. Хотя бы потому, что у Владимира Путина имеется личная неприязнь к Прибалтике.

"Прибалтийские страны - те, кто начал развал этой империи. И разве у человека, который заявил, что развал СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века, будет хорошее отношение к Прибалтике? В психологическом плане он по-прежнему офицер КГБ - и не первого эшелона, а так, мелкий винтик. Человек из свиты Анатолия Собчака. И вдруг этот винтик становится "российским суперменом" - это же полный гротеск!", - полагает Донскис. По его словам, в Латвии также есть люди, зависящие от этой парадигмы. "Я знаю своих коллег в Европарламенте Татьяну Жданок и Алфреда Рубикса. И мне как литовцу больно, что такие люди представляют Латвию. Знаете, что Жданок сказала Сергею Ковалеву, известному российскому диссиденту? На одном из семинаров она заявила, что Латвия ничем не лучше тех стран, где происходят серьезные нарушения прав человека. Сказала: осуждаем Китай и Россию, а чем лучше Латвия? Ковалев ей ответил: сравнивать нормальные страны, какими являются Латвия, Литва и Эстония, с Россией - бессмысленно", - отметил Донскис.

Он считает, что моральная обязанность жителей Прибалтики - понять друг друга и то, что современная Россия - государство, с которым нужно найти общий язык. "Это огромное государство, культуру которого я очень люблю, но, к сожалению, руководящие ею гротескные личности никогда не позволят европейским государствам сблизиться с Россией. Ностальгическое отношение Путина к СССР и антипатия к Западу и США стали причиной того, что Россия из суперлиги государств перешла во вторую лигу. И этого они нам, прибалтийцам, простить не могут. Это комплексы политической элиты России", - добавил европарламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.