Власти Калмыкии не разрешили провести вечер памяти Ларисы Юдиной

Элиста, 22 октября 2010, 12:20 — REGNUM  Министр образования, науки и культуры Калмыкии Бадма Салаев не дал разрешение на проведение вечера памяти убитой в 1998 году журналистки, главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил нынешний редактор газеты Валерий Бадмаев.

По его словам, заявка за проведение мероприятия в национальной библиотеке им. А. Амур-Санана осталась неподписанной. В связи с этим мемориальный вечер решено было перенести в помещение, предоставленное Федерацией профсоюзов республики. Однако из-за отсутствия оборудования может не состояться показ видеохроники и фотослайдов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вечер памяти Ларисы Юдиной запланирован на сегодня, 22 октября. Предполагается, что перед собравшимися выступят коллеги Юдиной, будут представлены газеты, книги, фотографии, рассказывающие о жизненном и профессиональном пути журналистки.

В этот же день, 22 октября, в Элисте состоится внеочередной съезд Союза журналистов Калмыкии. В повестке дня вопросы увековечивания памяти коллеги не значатся, однако предполагается голосование за поддержание инициативы по назначению Кирсана Илюмжинова председателем правительства при новом главе республики Алексее Орлове.

Напомним, Лариса Юдина была главным редактором газет "Советская Калмыкия", затем "Советская Калмыкия сегодня", политическим деятелем, соучредителем калмыцкого отделения "Яблоко". Выступала с критикой руководителя республики Кирсана Илюмжинова, разоблачала финансовые махинации, связанные с Агентством развития и сотрудничества при президенте Республики Калмыкия и действовавшим в Калмыкии оффшором. Подверглась пыткам и была убита 7 июня 1998 года. Указом Президента РФ 10 сентября 2000 года "за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга" была посмертно награждена "Орденом мужества".

Газета продолжает выходить до настоящего времени, главным редактором является председатель исполкома Чрезвычайного съезда народов Калмыкии Валерий Бадмаев. Издание запрещено к печати и распространению на территории республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail