Азербайджан обвиняет Армению в затягивании переговорного процесса

Ереван, 22 октября 2010, 12:00 — REGNUM  "По инициативе МГ ОБСЕ, с 2004 года был начат новый раунд переговоров между Азербайджаном и Арменией по Карабахскому конфликту. МГ ОБСЕ и обе стороны поняли, что проблему надо решать шаг за шагом. Первым шагом мы всегда рассматривали вывод армянских войск из 7 оккупированных районов Азербайджана для того, чтобы устранив негативный фактор, далее двигаться в переговорном процессе. Итогом 4-летних обсуждений с участием всех сторон в декабре 2007 года в Мадриде сторонам были предложены так называемые "Мадридские принципы" по урегулированию конфликта", - об этом в пятницу 22 октября заявил на открытии "Симпозиума специалистов по международным отношениям" (ASIRS) глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"После этого начался интенсивный раунд переговоров, в рамках которого прошло 9 встреч президентов и в итоге в декабре 2009 года в Афинах на встрече глав МИД ОБСЕ страны-сопредседатели МГ ОБСЕ выдвинули новые инициативы, названные обновленными Мадридскими принципами. Азербайджан в целом поддержал обновленные принципы, которые отражают все наработки, достигнутые за прошедшие 6 лет. Затем последовало подтверждение этих принципов со стороны глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Канаде, где вновь была подтверждена необходимость вывода войск из 7 оккупированных районов Азербайджана, а также открытия всех коммуникаций, ввод международных миротворцев, возвращение беженцев. Отмечу, что все эти предложения были согласованы МГ ОБСЕ со сторонами конфликта, но Армения до сих пор молчит по поводу обновленных Мадридских принципов и не говорит, в чем проблема", - подчеркнул он.

"Если речь о будущем статусе Нагорного Карабаха, то это "серая зона", и Азербайджан заинтересован в восстановлении своего суверенитета над этой территорией в рамках международного права. Армения, делая упор на принцип самоопределения народов, забывает при этом, что по Заключительному Хельсинкскому акту этот принцип не может противоречить основополагающему принципу территориальной целостности государств. Мы готовы предоставить самый высокий статус автономии для НК. Сегодня пусть не так интенсивно, но переговоры продолжаются. Пусть Армения не тормозит этот процесс, поскольку в наше время, оккупировав чьи-то земли, изменить границы государства невозможно. Это единственный общепринятый подход к разрешению подобных конфликтов", - отметил он.

Является смешным то, что армянская сторона называет "освобожденными территориями" азербайджанские районы, где никогда не жили армяне. "Это ошибочный путь и такой выбор Армении не способствует продолжению переговорного процесса, а в дальнейшей перспективе уже становится препятствием для развития государства Армения", - сказал он. Вместе с тем Эльмар Мамедъяров отметил, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и Азербайджан будут стараться и далее объяснять Армении, что такая позиция - не выход из ситуации. "Но я уверен, что в долгосрочной перспективе нынешний вариант планов урегулирования Карабахского конфликта в итоге приведет к восстановлению территориальной целостности Азербайджана", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.