Кредитные долги жителей Чувашии составляют около 4,4 млрд рублей

Чебоксары, 22 октября 2010, 12:00 — REGNUM  В производстве судебных приставов Чувашии находится более 14 тыс. дел о взыскании кредитов на общую сумму около 4,4 млрд рублей. В этом году взыскано более 315 млн рублей задолженностей по кредитам, сообщил ИА REGNUM Новости пресс-секретарь УФССП по Чувашии Леонид Симаков. Он отметил, что при исполнении документов данной категории судебные приставы сталкиваются с нетрудоустроенностью должников, а также с отсутствием сведений о местонахождении имущества, принадлежащего им. На основании постановлений судебных приставов-исполнителей заведено более 100 разыскных дел. В результате разыскных мероприятий кредитным учреждениям возвращено около 43 млн рублей. Наложено более 850 арестов на имущество должников на общую сумму более 530 млн рублей.

В 2010 году в УФССП по Чувашской Республике возбуждено 17 уголовных дел по статье 177 УК РФ "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". В частности, уголовное дело было возбуждено в отношении 54-летней чебоксарки, совокупный долг которой (с процентами за пользование суммой кредита, штрафной неустойки за нарушение условий кредитного договора, расходов по оплате госпошлины) составил более 9,7 млн рублей.

Серьезным резервом для повышения эффективности взыскания по данной категории исполнительных документов является применение временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации. Так, жительница г.Чебоксары, получив на руки постановление о временном ограничении на выезд за рубеж, нашла возможность погасить свой долг в размере 150 тыс. рублей. За 9 месяцев 2010 года вынесено таких постановлений в отношении более 350 лиц, сумма по которым составляет более 900 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.