В Калининградской области найден янтарь массой 2 кг 172 граммов

Калининград, 22 октября 2010, 11:50 — REGNUM  В Калининградской области найден редкий по величине янтарный самородок массой 2 кг 172 граммов. Как сообщиласегодня, 22 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости советник по связям с общественностью ГУП "Калининградский янтарный комбинат" Светлана Калинина, возраст янтаря оценивается приблизительно в 50 млн. лет.

Последний раз схожий по весу самородок был найден около 15 лет назад. Такого размера камень относится к уникальным образцам, по предложению работников янтарного комбината находке решили дать имя - назвали камень "Патриарший", в память о событиях, предшествовавших находке. "Впервые в истории Янтарного комбината в этом году, в самом начале добычного сезона мы пригласили священника и провели освящение карьера, - сообщил и.о.генерального директора ГУП "Калининградский янтарный комбинат" Юрий Мухин. - А в начале октября, в день, когда в Калининградскую область прибыл с визитом патриарх Кирилл, горняки, работавшие в карьере, нашли камень". Определить ювелирную ценность уникального камня можно будет после экспертизы Гохрана, она ожидается в ближайшее время. Куски янтаря массой свыше 1 кг считаются драгоценными. Выглядит самородок "Патриарший" внешне также, как обычные куски янтаря. Окисленная корочка и кое-где просматривается его истинный цвет.

Самый крупный кусок янтаря был найден на Балтийском побережье во второй половине 19-го века и весил 12 кг. Всего за несколько столетий в истории добычи янтаря было найдено не более 10 камней весом, превышающим 5 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail