Мэры городов ЦФО намерены повысить рождаемость открытием детсадов

Москва, 22 октября 2010, 11:46 — REGNUM  Вопросы по улучшению здоровья населения и демографической ситуации обсуждались 21 октября в Липецке на заседании совета руководителей органов местного самоуправления городов - областных центров субъектов РФ, входящих в Центральный Федеральный округ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Воронежа, в заседании принял участие глава города Сергей Колиух.

Совет открыл заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Антон Федоров. Он призвал собравшихся поделиться друг с другом опытом по повышению качества медобслуживания и мерами, стимулирующими увеличение рождаемости.

По данным представителей министерства здравоохранения и Росстата, несмотря на то, что динамика роста и убыли населения незначительно улучшилась, положение продолжает оставаться шатким. Причина этого - недостаточное оснащение медицинских центров современным оборудованием, а также широкое распространение таких заболеваний как алкоголизм и наркомания. Они - одна из основных причин смерти людей. Кроме того, много людей гибнет в результате ДТП, убийств и самоубийств. Среди болезней, приводящих к летальному исходу, эксперты назвали заболевания кровеносной системы, новообразования, болезни органов пищеварения и дыхания. По показателям убыли населения лидируют Тула, Тверь, Смоленск. Самая высокая рождаемость в Москве и Белгороде.

Как отмечалось на заседании, если со строительством новых объектов и насыщением больниц и поликлиник новым оборудованием ситуация медленно улучшается (благодаря средствам, выделяемым по нацпроекту "Здоровье", а также участию региональных и муниципальных бюджетов), то вопросы к восполнению естественной убыли населения остаются. Поэтому вторым важным вопросом Совета стало обсуждение различных вариантов стимулирования рождаемости.

По мнению большинства, решение данного вопроса упирается в плохое состояние социальной инфраструктуры. Нужно рассмотреть вопрос об увеличении материнского капитала, повышению числа школ, детских садов, сделать ипотечное кредитование для молодых семей более доступным. В этом плане весьма показательным оказался пример Липецка. Мэр Михаил Гулевский отметил, что обязательным условием застройки новых микрорайонов в этом областном центре является возведение школы, детского сада, поликлиники. Таким образом, семья, въезжая в новую квартиру не ломает голову над тем, куда будет ходить на учебу ребенок. Ряд руководителей муниципалитетов признались, что в процессе работы сталкиваются с рядом объективных трудностей. Так, многие опасаются возникновения новой демографической ямы, в результате недавно построенные детсады вновь придется перепрофилировать. Также возникает вопрос в распределении квартир молодым и многодетным семьям. К примеру, есть семья, остро нуждающаяся в жилье, у которой пять детей. Понятно, что предоставить им жилплощадь нужно в первую очередь. Но подвинуть при этом очередность закон не позволяет. В итоге было решено зафиксировать все подобные спорные моменты и представить для анализа в Москву.

"Мы в Воронеже определили для себя ряд стратегических направлений, которые помогут нам улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, - отметил мэр Воронежа. - Это строительство новых и реконструкция старых поликлиник, увеличение числа врачей общей практики, упор на профилактику болезней и реабилитацию пациентов, оснащение больниц и поликлиник новым оборудованием, увеличение количества детских садов (мы возвращаем городу ранее перепрофилированные объекты и ремонтируем старые детсады с увеличением количества мест в них). То есть, сделали упор на доступность и качество медицинского обслуживания. И такой подход уже принес свои плоды. Нам удалось на 4,7% повысить показатель оснащения медицинским оборудованием больниц и поликлиник, в 4,5 раза увеличить количество врачей общей практики (за последние пять лет), увеличить финансирование питания для детей 1-2 годов из малообеспеченных семей. Также за два года вернули городу помещения восьми детсадов, ранее сданных в аренду. В двух из них уже сделан капремонт, еще две мы отремонтируем к концу года. Открыта новая поликлиника на 380 посещений в смену". Благодаря всем этим мерам, по словам Сергея Колиуха, в Воронеже удалось добиться небольшого увеличения детской рождаемости (11,1 на 1000 человек в 2009 году) и снижения смертности (14,9 на 1000 человек в 2009 году). Также снизилось число профзаболеваний и таких социально-острых болезней, как туберкулез.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев