В 2012 году финансирование воронежской медицины вырастет в 2,5 раза

Воронеж, 22 октября 2010, 11:32 — REGNUM  На состоявшемся 20 октября заседании правительства Воронежской области была обсуждена программа модернизации здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Об основных параметрах ведомственной программы модернизации здравоохранения региона на 2011-2012 годы на заседании правительства доложил руководитель департамента здравоохранения области Дмитрий Автономов. По его словам, с учетом демографической ситуации в регионе, предлагается осуществить модернизацию первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, медицинской помощи онкологическим больным, матерям и детям, больным травматологического профиля, а также модернизацию урологической помощи. Выделены три основных направления этой работы: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранении, а также внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Общий объем финансирования программы, по информации руководителя областного департамента здравоохранения, оценивается в 19,5 млрд. рублей, в том числе более 15,8 млрд. рублей - из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Отмечалось, что реализация программы позволит создать межрайонные центры медицинской помощи населению, завершить строительство новых объектов, провести капитальный ремонт действующих больниц, поликлиник и амбулаторий, оснастить учреждения здравоохранения современным медицинским оборудованием. Воронежская область - одна из немногих в Российской Федерации, где целенаправленно развиваются телемедицинские технологии. С внедрением современных информационных систем это направление примет более комплексный и системный характер. Кроме того, предполагается ввести персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, а также электронные медицинские карты пациентов. Важным шагом в повышении уровня работы учреждений здравоохранения, по словам Дмитрия Автономова, станет внедрение единых для всех территорий стандартов оказания медицинской помощи.

Выслушав доклад руководителя регионального здравоохранения, Алексей Гордеев высказал ряд серьезных замечаний по поводу обозначенных в программе показателей результативности. "Финансирование регионального здравоохранения увеличится практически в 2,5 раза, значит, мы должны получить и совершенно новое качество медицинского обслуживания, иметь существенное изменение показателей уровня заболеваемости, рождаемости и смертности, продолжительности жизни", - заявил губернатор. По его убеждению, обозначенные в проекте показатели никак не привязаны к росту финансирования. Поэтому для доработки программы, которая призвана стать важнейшим инструментом преобразований в региональной медицине, губернатор распорядился провести отдельное совещание с его участием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.