Правительство Воронежской области одобрило программу развития региона до 2014 года

Воронеж, 22 октября 2010, 11:27 — REGNUM  Проект Закона Воронежской области "О программе социально-экономического развития Воронежской области на 2010-2014 годы" рассмотрен на заседании правительства Воронежской области под председательством губернатора Алексея Гордеева. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По оценке губернатора, обсуждаемый вопрос имеет особое значение с практической точки зрения. "Недавно у нас принята Стратегия социально-экономического развития области на долгосрочную перспективу. Сейчас же предстоит приземлить ее на почву реальных действий. Обсуждаемая сегодня программа социально-экономического развития Воронежской области на 2010-2014 годы - один из первых шагов в этом направлении", - отметил Гордеев.

Выступивший с докладом заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев, в частности, пояснил, что основное отличие новой программы от ныне действующей заключается в том, что в документе сформулированы приоритетные направления социально-экономического развития области и конечные макроэкономические показатели - как концентрированное выражение работы всех исполнительных органов государственной власти. Планы же мероприятий по их достижению будут ежегодно утверждаться правительством области, что позволит повысить оперативность принятия программных управленческих решений.

Предполагается, что новая программа позволит решить ряд серьезных задач в сфере экономики. Это, прежде всего, повышение инвестиционной привлекательности региона и развитие современной производственной базы, модернизация отраслей экономики и активизация инновационной деятельности.

В социальной сфере новая программа ставит задачи повышения качества жизни населения за счет снижения уровня бедности и роста благосостояния населения, обеспечения высокого уровня услуг в сферах образования, культуры, здравоохранения, а также создания условий для развития человеческого капитала.

В государственном и муниципальном управлении делается упор на внедрение современных управленческих технологий, информатизацию и автоматизацию процессов деятельности органов государственной власти и МСУ, совершенствование форм и методов контроля за использованием бюджетных средств.

Ожидается, что реализация новой программы позволит к 2014 году на 60% увеличить валовой региональный продукт, на 13% - число малых и средних предприятий, в 1,7 раза обеспечит рост производительности труда. А доля инновационной продукции в общем ее объеме возрастет до 16,5% против 12,8% в 2009 году. Важнейшим показателем выхода экономики и социальной сферы региона на качественно новый уровень станет увеличение продолжительности жизни населения и снижение уровня бедности. Как заметил Александр Гусев, документ носит ярко выраженную социально-экономическую направленность. "В программе много говорится об инвестициях, - сказал он. - Безусловно, мы хотим создать привлекательный имидж региона как инвестиционно активной территории. Хотим показать бизнесу, что открыты для инвестиций, что готовы поддерживать инвестиционные процессы. Но это, собственно, не цель, а средство. Цель же - повышение благосостояния наших граждан. Развитие производственного потенциала - это всего лишь ступенька к достижению этой цели". В поддержку новой программы высказался председатель комиссии Общественной палаты области по экономическому развитию и инновационной политике Владимир Эйтингон. По его мнению, она "хорошо сбита, отвечает ответственной задаче построения моста между программами на среднесрочный период и долгосрочную перспективу". При этом известный в стране экономист предложил внести в текст программы ряд уточнений, касающихся макроэкономических показателей инновационного развития региона, развития среднего и малого бизнеса и снижения уровня бедности. Как особо подчеркнул Алексей Гордеев, высказанные при обсуждении замечания будут обязательно учтены.

На заседании правительства принято решение - одобрить проект Закона Воронежской области "О программе социально-экономического развития Воронежской области на 2010-2014 годы", в ноябре документ в порядке законодательной инициативы губернатора будет внесен в Воронежскую областную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока