Решение ЕСПЧ будет иметь огромное значение для развития свободы собраний в России: организаторы московского гей-прайда

Москва, 22 октября 2010, 11:16 — REGNUM  21 октября Европейский суд по правам человека полностью удовлетворил жалобу организаторов московского гей-прайда на действия российских властей. Подробности итогов дела сообщили на пресс-конференции представители оргкомитета гей-прайда и юристы.

Страсбургский Суд единогласно постановил, что, отказав в согласовании 164 шествий и пикетирований, планировавшихся гей-активистами 27 мая 2006 года, 27 мая 2007 года и все дни мая 2008 года, Россия нарушила статью 11 (право на свободу собраний), статью 14 (запрет дискриминации) совместно со статьей 11, а также статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции. По словам заявителя по делу Николая Алексеева, этого решения истцы ждали пять лет. "По иронии судьбы, оно вынесено в день назначения нового мэра Москвы, - отметил он. - То, что произошло, будет иметь огромное значение для развития свободы собраний в России. Это первое решение Европейского суда по закону о свободе собраний 2004 года. Наша жалоба удовлетворена по всем основаниям и по всем статьям. Причем решение принято единогласно, с участием судьи из России, никто никаких особых мнений не высказывал".

По словам Алексеева, это "историческое решение". "Это первое решение, принятое по закону 2004 года, - аргументировал он. - Хотя оно, судя по всему, станет прецедентом для всех остальных решений. Ждет своего часа огромное количество дел по свободе собраний в России. Но мы оказались первыми, победившими в Европейском суде, добившимися своего права на свободу собраний".

"Важно, что решение Европейского суда имеет значение для российских организаторов публичных мероприятий. Это касается судебной защиты, процедура согласования публичных мероприятий, - подчеркнул Алексеев. - Тут два пути. Каждый организатор публичных мероприятий должен иметь возможность до даты публичного мероприятия получить судебное решение. Если его мероприятие запрещено - а это исключительный случай в российском законодательстве, хотя это и вошло в практику - суды должны принимать решение, как в случае со снятием кандидата на выборах - до даты публичного мероприятия. Это, на мой взгляд, будет наиболее важным последствием сегодняшнего решения. Либо следует менять закон о митингах, шествиях и демонстрациях, либо Гражданско-процессуальный кодекс, который говорит, когда и в какие сроки рассматриваются конкретные дела. В любом случае, принятое решение будет иметь далеко идущие последствия с точки зрения законодательства".

В 2011 году организаторы планируют провести московский гей-прайд 28 мая. "Никто, в том числе новая московская власть, запретить нам это не сможет. Иначе уже будут привлекаться политические механизмы, в том числе комитет министров совета Европы, который занимается мониторингом соблюдения решения ЕСПЧ. Если оно не будет соблюдаться, мы будем добиваться привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и к исключению России из Совета Европы за невыполнение международных обязательств, - подчеркнул Алексеев. - Но мы надеемся на конструктивный диалог с новыми московскими властями, на то, что наше мероприятие на основании этого судебного решения, будут санкционированы и правоохранительные органы обеспечат нам безопасность в их проведении. Новые московские власти должны признать, что нужно что-то менять в отношении к секс-меньшинствам и в отношении к публичным мероприятиям вообще. Я рад, что мы внесли свой вклад в развитие свободы собраний в России".

Как пояснил адвокат Дмитрий Бартенев, решение ЕСПЧ важно потому, что оно касается фундаментального права в демократическом обществе - свободы собраний. "Реализация этого права является условием демократии, в том числе в отношении таких вопросов, которые вызывают неприятие, неодобрение большинства граждан. ЕСПЧ подчеркнул, что соображения морали, на которые упирали московские власти, запрещая гей-прайд, не являются основанием для запрета публичных акций, - отметил он. - Решение, когда оно будет переведено на русский язык, станет ориентиром в толковании всех тех неправильных не соответствующих закону правоприменительных решений российских судов, которые отказывают в регистрации организациям, которые собираются защищать права геев и лесбиянок в России, запрещают публичные акции, публикации и так далее. Это все не соответствует Европейской конвенции". При том, что закон 2004 года достаточно прогрессивен, практика его применения показывает, что нужна политическая воля для того, чтобы он применялся правильно, в соответствии с Конституцией, добавил юрист.

Как отметил член оргкомитета гей-прайда Николай Баев, возможно, это решение суда станет отправной точкой, благодаря которой возможно будет в дальнейшем развивать требования равноправия, в деле принятия антидискриминационных, антигомофобных законов, которые нужны России. Общественники также возлагают определенные надежды на новую столичную администрацию. "Мы надеемся, что новый мэр Москвы Сергей Собянин будет более прагматичен в вопросах соблюдения российского и международного законодательства", - добавил Баев.

Решение Европейского Суда является обязательным для исполнения на территории России, являющейся членом Совета Европы. Таким образом, власти не только в Москве, но и в других российских городах обязаны разрешить шествия и пикетирования в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации. Как отметил Николай Алексеев, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о последствиях решения для других российских регионов (а не только Москвы), в ЕСПЧ лежат дела по аналогичным акциям в Рязани, в Тамбове, планируют обратиться в Европейский суд и организаторы гей-прайда в Санкт-Петербурге. В суде лежит жалоба на тамбовского губернатора Олега Бетина, заявившего, что "гомиков надо рвать и по ветру бросать их куски", и еще ряд дел о защите прав ЛГБТ в России. "Эта история будет продолжаться, - подчеркнул Алексеев. - Но согласно принятому сегодня решению, эти мероприятия следует разрешить во всех городах России. В том числе, например, и в Грозном".

"Теперь мы намерены добиваться привлечения к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ бывшего мэра Лужкова и ряд чиновников московского правительства и префектуры Центрального административного округа столицы за воспрепятствование проведению публичных мероприятий, - добавил Алексеев. - Кроме того, через Квалификационную коллегию судей мы будем добиваться отстранения от судейской практики тех судей, которые ответственны за вынесение неправосудных решений, признававших законными запреты наших акций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.