Брянские кадетские корпуса теряют смысл своего существования и "ориентируются" на гражданские специальности

Брянск, 22 октября 2010, 11:05 — REGNUM  В связи с объявленным Министерством обороны России прекращением набора курсантов в военные вузы в 2010 - 2011 годах кадетские корпуса теряют смысл своего существования. Кадеты, которые мечтали стать офицерами, будут "переориентированы" на гражданские специальности, и превратятся в простых школьников из интернатов при живых родителях. Вопрос о "переориентации" кадетов в простых школьников был затронут военкомом Брянской области Андреем Соломенцевым на совместном заседании Совета при губернаторе Брянской области по реализации приоритетных национальных проектов 20 октября, сообщает корреспондент REGNUM-Центр.

Обсуждая реализацию национального проекта "Образование", облвоенком обратил внимание Совета на тот факт, что военные вузы министерства обороны России прекратили набор курсантов в 2010 - 2011 годах. Между тем, в Брянской области работают четыре кадетских корпуса, воспитанники которых, в большинстве своем, планируют стать офицерами. "Они заточены на поступление в высшие военные заведения, мечтают стать офицерами, а им покажут "танковый сигнал", - обеспокоен Андрей Соломенцев сложившейся ситуацией.

Основной задачей кадетского корпуса стало предоставление возможности детям, оказавшимся в "трудной" жизненной ситуации, достойно реализовать себя в жизни. Преимущественным правом при зачислении в корпус пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, воспитывающиеся под опекой (попечительством), дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких матерей (отцов), дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

"На сегодняшний день в области работают четыре кадетских школы: "авиационная" - в Дятьково, школа МЧС - в Клинцах, "пограничная" - в Стародубе и Брянская кадетская школа милиции. В общей сложности в этих кадетских корпусах обучаются порядка 600 человек, большая часть из которых целенаправленно готовятся стать военными", - отметил вице-губернатор Александр Касацкий. Ситуация оказалась тупиковой - кадетские корпусы, смысл существования которых - подготовка кадров для поступления в военные училища, оказались перед фактом своей ненужности (так же, как Суворовские и Нахимовские училища).

Напомним, 30 августа было объявлено, что набор курсантов в оставшиеся в России военные вузы приостановлен в течение текущего и следующего года. Действующие курсанты военных вузов продолжат учебу и после выпуска поступят на службу в ВС. О намерении Минобороны РФ приостановить подготовку офицеров стало известно в конце июня. Сообщалось, что вместо офицеров с 1 сентября 2010 года они начнут обучать профессиональных сержантов по программе среднего профессионального образования. В 2010 году вузы Минобороны РФ закончили 15 тысяч курсантов и все они в итоге получили воинские должности, но большая часть выпускников Военного университета Минобороны РФ в 2010 году получили "свободные дипломы" и были уволены в запас. По некоторым данным, численность офицерского состава в вооруженных силах РФ сейчас составляет около 355 тысяч человек.

Внезапно возникшая проблема "ненужных" кадетских корпусов поставила членов Совета в тупик. "Нужно поработать с этими учебными заведениями и попытаться переориентировать ребят на гражданские специальности, чтобы не было трагедий и разочарований", решили члены Совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.