Замгендиректора завода, где обрушилась кровля, приговорен к 1,5 годам колонии (Еврейская АО)

Биробиджан, 22 октября 2010, 11:12 — REGNUM  В Еврейской АО вынесен приговор бывшему заместителю генерального директора по общим вопросам ЗАО "Биробиджанский комбайностроительный завод Дальсельмаш", который признан виновным в нарушении правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших (ч. 2 ст. 143 УК РФ). Как 22 октября сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова, суд назначил обвиняемому 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме этого, приговором суда осужденный лишен права занимать должности, связанные с возложением обязанности по контролю за соблюдением охраны труда и техники безопасности, на срок до трех лет.

Напомним, что обрушение кровли в одном из цехов завода "Дальсельмаш" произошло 19 июля 2007 года. На заводе заканчивался обеденный перерыв, группа рабочих из семи человек находилась в одном из подсобных помещений, расположенном в пятом пролете второго механического цеха. Именно в этот момент и произошло обрушение кровли, в результате которого шесть человек погибли, одна женщина получила травмы, но осталась жива.

В этот же день прокуратура города Биробиджан возбудила уголовное дело. Предварительное следствие по делу длилось 11 месяцев. Длительность расследования была обусловлена необходимостью назначения и проведения сложнейших инженерно-строительных экспертиз. Исследования проводили специалисты одного из технических вузов города Хабаровска. В ходе проведения экспертизы экспертами был осуществлен выезд на место обрушения кровли, где ими были изучены технические чертежи и иная документация завода.

Кроме того, по делу допрошено более 80 свидетелей, назначено и проведено семь судебно-медицинских экспертиз, осмотрено и приобщено к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств большое количество документов, регламентирующих деятельность руководителей завода по охране труда.

Выводы инженерно-строительной экспертизы и были положены в основу обвинения, предъявленного в июне 2008 года. Всем потерпевшим, обвиняемому и его защитникам была предоставлена возможность ознакомиться с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд 25 августа 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.