В Эстонии пытались не допустить на конференцию соотечественников представителя Православной Церкви

Москва, 22 Октября 2010, 10:12 — REGNUM  Представители координационного совета российских соотечественников Эстонии, действующего под эгидой МИД РФ, пытались не допустить на назначенную на 22 октября региональную конференцию соотечественников Прибалтики писателя, члена правления Всемирного Русского Народного Собора Владимира Илляшевича, благословленного Митрополитом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Корнилием представлять Церковь на этом мероприятий. Об этом с благословения Митрополита Корнилия сообщил ИА REGNUM Новости непосредственно Владимир Илляшевич.

По сообщению Илляшевича, ранее в адрес посла Российской Федерации в Эстонии Юрия Мерзлякова было направлено послание Митрополита Корнилия, в котором он уведомил посла России о том, что направляет на конференцию соотечественников представителя Церкви и по его благословению этим представителем станет Владимир Илляшевич. В ответ Митрополит Корнилий получил письмо, подписанное одним из членов координационного совета соотечественников, действующего при посольстве РФ в Эстонии, в котором Митрополита Корнилия уведомили о желании видеть в качестве представителя Церкви иного человека. В свою очередь Митропoлит Корнилий направил в посольство России ноту протеста, в которой подтвердил свое решение о благословении на представительство Церкви мирянина Илляшевича и выразил удивление неуважением к решению Церкви. По сообщению Илляшевича нота Митрополита Корнилия удовлетворена Послом РФ Юрием Мерзляковым.

Напомним, что ранее, на страновой конференции российских соотечественников Эстонии Владимир Илляшевич покинул зал заседания в знак протеста реализуемого бывшим послом РФ в Эстонии Николаем Успенским и бывшим советником-посланником посольства Вячеславом Тучниным курсa на "нормализацию" российско-эстонских отношений на условиях эстонской стороны и в ущерб законным интересам и правам русского населения Эстонии и российских соотечественников. В частности, Вячеслав Тучнин подготавливал политический климат для признания Россией "оккупации" Эстонии Советским Cоюзом и провозглашения эстонских легионеров Waffen SS репрессированными "борцами за свободу Эстонии".

"Данная ситуация является иллюстрацией активного участия эстонских спецслужб в процессе так называемого потепления отношений России с Эстонией" - прокомментировал ИА REGNUM Новости ситуацию компетентный источник. "В последнее время отмечается активизация деятельности эстонской Полиции Безопасности по внедрению агентов в структуры российских соотечественников сотрудничающих с посольством РФ, Департаментом по работе с соотечественниками МИД РФ и фондом "Русский мир". Эстонские спецслужбы предпринимают самые активные попытки использования структур российских соотечествеников для оказания влияния на посла и посольство РФ с целью изменения позиций России в вопросе российско-эстонских отношений и в первую очередь в вопросе защиты прав и поддержки российских соотечественников проживающих в Эстонии. К сожалению, эти действия находят понимание у ряда российских дипломатов надеющихся по окончанию срока работы в Эстонии получить награды и преференции от эстонской стороны", - пояснил происходящее в Эстонии компетентный источник. По его мнению, невозможно допустить, что письмо к Митрополиту Корнилию с требованием заменить неугодного эстонским властям Владимира Илляшевича на приемлемую эстонской стороне кандидатуру было направлено без согласования в посольстве РФ. А это, как считает компетентный источник является тревожным сигналом о том, что новый посол РФ в Эстонии Юрий Мерзляков не способен контролировать ситуацию в возглавляемом им дипломатическом представительстве и в русской общине Эстонии, в которой около 120.000 граждан России и около 100.000 лиц лишенных правительством Эстонии гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?