В Эстонии пытались не допустить на конференцию соотечественников представителя Православной Церкви

Москва, 22 октября 2010, 10:12 — REGNUM  Представители координационного совета российских соотечественников Эстонии, действующего под эгидой МИД РФ, пытались не допустить на назначенную на 22 октября региональную конференцию соотечественников Прибалтики писателя, члена правления Всемирного Русского Народного Собора Владимира Илляшевича, благословленного Митрополитом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Корнилием представлять Церковь на этом мероприятий. Об этом с благословения Митрополита Корнилия сообщил ИА REGNUM Новости непосредственно Владимир Илляшевич.

По сообщению Илляшевича, ранее в адрес посла Российской Федерации в Эстонии Юрия Мерзлякова было направлено послание Митрополита Корнилия, в котором он уведомил посла России о том, что направляет на конференцию соотечественников представителя Церкви и по его благословению этим представителем станет Владимир Илляшевич. В ответ Митрополит Корнилий получил письмо, подписанное одним из членов координационного совета соотечественников, действующего при посольстве РФ в Эстонии, в котором Митрополита Корнилия уведомили о желании видеть в качестве представителя Церкви иного человека. В свою очередь Митропoлит Корнилий направил в посольство России ноту протеста, в которой подтвердил свое решение о благословении на представительство Церкви мирянина Илляшевича и выразил удивление неуважением к решению Церкви. По сообщению Илляшевича нота Митрополита Корнилия удовлетворена Послом РФ Юрием Мерзляковым.

Напомним, что ранее, на страновой конференции российских соотечественников Эстонии Владимир Илляшевич покинул зал заседания в знак протеста реализуемого бывшим послом РФ в Эстонии Николаем Успенским и бывшим советником-посланником посольства Вячеславом Тучниным курсa на "нормализацию" российско-эстонских отношений на условиях эстонской стороны и в ущерб законным интересам и правам русского населения Эстонии и российских соотечественников. В частности, Вячеслав Тучнин подготавливал политический климат для признания Россией "оккупации" Эстонии Советским Cоюзом и провозглашения эстонских легионеров Waffen SS репрессированными "борцами за свободу Эстонии".

"Данная ситуация является иллюстрацией активного участия эстонских спецслужб в процессе так называемого потепления отношений России с Эстонией" - прокомментировал ИА REGNUM Новости ситуацию компетентный источник. "В последнее время отмечается активизация деятельности эстонской Полиции Безопасности по внедрению агентов в структуры российских соотечественников сотрудничающих с посольством РФ, Департаментом по работе с соотечественниками МИД РФ и фондом "Русский мир". Эстонские спецслужбы предпринимают самые активные попытки использования структур российских соотечествеников для оказания влияния на посла и посольство РФ с целью изменения позиций России в вопросе российско-эстонских отношений и в первую очередь в вопросе защиты прав и поддержки российских соотечественников проживающих в Эстонии. К сожалению, эти действия находят понимание у ряда российских дипломатов надеющихся по окончанию срока работы в Эстонии получить награды и преференции от эстонской стороны", - пояснил происходящее в Эстонии компетентный источник. По его мнению, невозможно допустить, что письмо к Митрополиту Корнилию с требованием заменить неугодного эстонским властям Владимира Илляшевича на приемлемую эстонской стороне кандидатуру было направлено без согласования в посольстве РФ. А это, как считает компетентный источник является тревожным сигналом о том, что новый посол РФ в Эстонии Юрий Мерзляков не способен контролировать ситуацию в возглавляемом им дипломатическом представительстве и в русской общине Эстонии, в которой около 120.000 граждан России и около 100.000 лиц лишенных правительством Эстонии гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации