Осужденные по делам "1 марта" должны отбыть свое наказание до конца: Галуст Саакян

Ереван, 22 октября 2010, 09:54 — REGNUM  Газета "Жаманак" опубликовала интервью с заместителем председателя Республиканской партии Армении, руководителем парламентской фракции РПА Галустом Саакяном. Приводим часть опубликованной беседы.

Что намерены предпринять власти для освобождения 13 политзаключенных и делается в этом направлении что-нибудь или нет?

Этот вопрос находится в правовом поле, здесь политическим заявлениям или подходам места нет. Политическое вмешательство тут неприемлемо и для Европы.

Однако они отбывают наказание вследствие политических событий, то есть, это политический вопрос, а не правовой.

Конечно, начало имело политический контекст, однако итог был следствием не политических, а уголовно наказуемых поступков. И наказания у них такие, что они должны нести их до конца.

Один раз была объявлена амнистия, и многие были освобождены, однако 13 политзаключенных все еще в тюрьмах.

Амнистия осуществляется по тем статьям, которые предлагаются, а парламент утверждает. На этих людей амнистия не распространилась.

А власти что-нибудь делают для их освобождения или нет?

Если власти попробуют что-то сделать, то это выйдет за рамки правового государства, потому что эти вопросы решаются в правовом поле.

А разве судебная система не является частью власти?

Во всяком случае, говоря о власти, вы должны обратиться к суду. Если есть новые факты, могут обратиться, вернуться к рассмотрению дела. Это вопрос судебной системы, власти не должны заниматься этим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.