Необходимо вкладывать бюджетные средства в развитие туристских зон: сибирский полпред

Барнаул, 22 октября 2010, 06:03 — REGNUM  21 октября в ходе рабочей поездки в Республику Алтай и Алтайский край полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский ознакомился с ходом реализации проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". Подробности корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в окружном информационном центре "Сибирь".

"Бирюзовая Катунь" принимает около 200 тыс. отдыхающих ежегодно. В настоящее время ведется строительство внутренней инфраструктуры зоны - прокладываются коммунальные и телекоммуникационные сети, газопровод. Полпред выразил уверенность в том, что "через год-два, когда инфраструктура позволит выйти на новый уровень возможностей для туризма и отдыха.

Виктор Толоконский подчеркнул, что в развитие особых экономических зон необходимо более активно вкладывать бюджетные средства, инвестиционные ресурсы государственных институтов развития. "Есть такие территории, где невозможно решать задачи развития обычными, традиционными способами, применяя исключительно рыночные механизмы - этому мешает транспортная удаленность, природные особенности, малая заселенность, другие причины. В таких случаях необходим особый подход, государственные инвестиционные программы и проекты. Максимально масштабно это нужно применять в таких уникальных местах, которых немало в Сибири, в том числе в Республике Алтай и Алтайском крае, на Байкале", - сказал он.

Толоконский считает, что помимо развития горнолыжных трасс необходимо более активно формировать инфраструктуру других видов спорта. Такие объекты также можно создавать за счет инвестиционных ресурсов бюджета и государственных институтов развития, передавая их потом частному инвестору в качестве готового бизнеса.

"В этом случае инвесторы в очередь выстроятся, ведь мы избавим их от первичных рисков. Для государства, региона здесь практически нет рисков. Даже если не удастся получить заинтересованность инвесторов, у государства достаточно социальных функций. Необходимы центры олимпийской подготовки, оздоровительные комплексы, другие объекты спортивной, медицинской и социальной инфраструктуры", - считает полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail