За 9 месяцев текущего года в Карелии удалось снизить уровень безработицы до 2,1%

Петрозаводск, 21 октября 2010, 23:34 — REGNUM  На расширенной коллегии прокуратуры Карелии первый заместитель министерства труда и занятости республики Гивий Карапетов заявил, что за 9 месяцев текущего года в Карелии удалось снизить уровень безработицы до 2,1%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, коллегия рассматривала вопросы законности в сфере оплаты труда, содействия занятости населения и защиты от безработицы.

"Как это назвать победа или праздник? Но для сравнения приведу цифры: еще весной мы были по Северо-западному округу худшие (сейчас на четвертом месте с конца). В марте у нас 15 с половиной тысячи человек не имели раборты, сейчас эта цифра снизилась до 7934 человек", - сообщил Гивий Карапетов. Он отметил, что таких результатов удалось достичь благодаря реализации федеральной программы содействия занятости, которая с самого начала кризиса работает на территории Карелии, а также благодаря региональной программе снижения напряженности на рынке труда.

Например, только в этом году удалось сохранить 2738 рабочих мест, а создать новых 2 с половиной тысячи. "Сейчас хорошо заработала программа самозанятости, особенно на селе. Люди поверили, что государство действительно помогает. Только в Олонецком районе более 150 граждан открыли свое дело и теперь кормят себя сами", - подчеркнул зам.министра труда и занятости.

В целом же в этом году 1400 жителя Карелии стали индивидуальными предпринимателями, а 1200 устроились на работу на предприятия малого бизнеса республики.

На другое предложил обратить внимание чиновников прокурор Республики Карелия Герман Штадлер. По данным прокуратуры, за этот год существенно выросла задолженность по заработной плате с 34,3 до 44,9 миллионов рублей, то есть на 32%. При этом основная доля долгов (43,7 миллионов рублей) приходится на предприятия, которые находятся или переживают процедуру банкротства. "Ситуация на предприятиях, которые сегодня находятся в конкурсном управлении, достаточно серьезная. Получается, что в этом плане наш регион существенно отличается от других регионов Российской Федерации и Северо-Запада. Сегодня у нас 90% долгов составляют долги предприятий, которые являются банкротами или находятся в состоянии внешнего конкурсного управления. Над такой спецификой нашего региона нужно серьезно и предметно работать", - с такой рекомендацией Герман Штадлер обратился к Марине Никишиной, вице-премьеру правительства Карелии, в круг вопросов которой входит безработица и долги по зарплате. Кстати, начиная с весны совместными усилиями правительства и прокуратуры удалось погасить долги на некоторых предприятиях на сумму свыше 63 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.