Внешний долг Киргизии достиг 2,6 млрд долларов

Бишкек, 21 октября 2010, 21:26 — REGNUM  Внешний долг Киргизии достиг 2 миллиардов 600 миллионов долларов. Об этом сегодня, 21 октября, на пресс-конференции сообщил министр финансов Чоробек Имашев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В связи с тем, что республика из-за апрельских и июньских беспорядков и как следствие разрушений вынуждена была брать большие заимствований, внешний долг страны вырос и достиг 2,6 миллиарда долларов, рассказал министр финансов.

Кроме того, Киргизия также подтвердила готовность перед донорами реализовывать инвестиционные программы, согласованные прежней властью, отметил Имашев. Так, задолженность существенно увеличится из-за кредита в 230 млн долларов, выделенного на строительство объекта энергетики "Датка-Кемин", цель которого - помочь транспортировать электроэнергию с юга на север.

По данным чиновника, до конца года внешний долг может составить 66 процентов к ВВП Отметим, что в сентябре замминистра финансов республики Самат Кыяжыев говорил о цифре внешнего долга еще в 2,5 миллиарда долларов. Как сообщил Кыяжыев, согласно неблагоприятному прогнозу, внешняя задолженность страны, по итогам 2010 года, может существенно вырасти и достигнуть 68 процентов от ВВП. Однако в любом случае до конца текущего года киргизский долг увеличится. Все будет зависеть от того, на каких условия доноры выделят Киргизии средства - как грант или как кредит. "В 2009 году значительный рост внешнего долга был остановлен благодаря льготному российскому кредиту в 300 млн долларов", - отметил Кыяжыев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.