О "забытых могилах" говорят в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 21 октября 2010, 20:38 — REGNUM  Петропавловская крепость, Ковалевский лес и Левашовская пустошь должны трактоваться как единое целое - как мемориальные места захоронений жертв репрессий, и в Санкт-Петербурге необходимо создать мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв репрессий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 21 октября, на Втором международном семинаре экспертов по проблемам поиска, учета и мемориализации мест захоронений жертв репрессий сообщил сотрудник НИЦ "Мемориал", сопредседатель ВООПиК Александр Марголис.

Сегодня в ходе семинара обсуждались проблемы обнаружения и сохранения мест захоронений жертв репрессий, депортаций и массовых расстрелов на территории СССР, Прибалтики, Польши, ситуация с воинскими захоронениями в Венгрии. Как сообщил генеральный консул Венгерской республики в Санкт-Петербурге Сергей Сюч, в Венгрии до сих пор остается в силе закон 1947 года, согласно которому, обязанности по уходу за захоронениями советских воинов, погибших в годы Второй Мировой войны на территории Венгрии, возложены на органы местного самоуправления и должны оплачиваться из местного бюджета. Сюч подчеркнул, что любые действия по переносу останков советских воинов должны быть согласованы венгерскими властями с правительством РФ. "Останки мы переносим из общественных мест на территории кладбищ", - отметил Сергей Сюч и сообщил, что ежегодно происходят и захоронения останков советских воинов, обнаруженные при различных строительных работах. Также в Венгрии создается база данных погибших советских солдат, сейчас в электронном списке 48 906 имен, а на территории Венгрии - 625 захоронений.

Сегодня же в ходе семинара представитель Якутской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Валентина Прибыткина передала представителю мемориального департамента Центра исследованияя геноцида и резистенции жителей Литвы Регине Стасишките мемориальную вещь - обручальное золотое кольцо с выгравированным именем "Йозас". Это кольцо 65 лет хранилось у жительницы поселка Турухтан Ленского района Лидии Гомзяковой - кольцо подарила ее отцу-директору местной школы депортированная литовка. "На этом кольце выгравировано имя мужа литовской женщин, она отдала кольцо в знак благодарности директору школы, который хлопотал за возвращение депортированных литовцев на родину", - сказала Прибыткина и сообщила, что сын этих литовцев - Римантас Качулис ныне живет в Игналине.

Сегодня же Регина Стасишките выступила с докладом, озаглавленным "Мемориализация послевоенной истории в эдукационных (образовательных) программах для молодежи". В частности, Стасишките рассказала об образовательных программах Музея жертв геноцида "Открытая история". Молодые люди в летних лагерях знакомятся с "буднями борцов за свободу Литвы 1944-1953 годов, военной организацией партизанской жизни 1944-1953 годов (партизанили тогда так назваемые "лесные братья", которые боролись с советской властью - ИА REGNUM Новости), с советскими тюрьмами, лагерями и ссылками, с жизнью детей в ссылках и жизнью литовских священников в лагерях и ссылках"". В программе школы нет никаких тем, посвященных ситуации в Литве во время фашистской оккупации.

Завтра, 22 октября семинар "Забытые могилы" продолжит свою работу.

Напомним, что партизанское движение в общем по Прибалтике историки делят на несколько фаз, наиболее активным считается период с 1944 по 1947 года и с 1947 по 1952 года, после этого сопротивление советской власти постепенно угасало и полностью пропало к 1957 году. История "лесных братьев", в частности, в Литве до конца не изучена, однако литовские власти уже после 1991 года объявили их национальными героями. Весной 2010 года Сейм Литвы принял закон, который запрещает уничижительно отзываться о деятельности "лесных братьев", а президент Литвы Даля Грибаускайте позже этот закон утвердила. Это вызвало дискуссию в том числе и среди литовских историков, поскольку во многочисленных свидетельских показаниях, сохранившихся в архивах, говорится о том, что участники антисоветских движений часто совершали набеги на мирных жителей и разоряли деревни, под предлогом, что мирные литовцы сотрудничают с советской властью. Соответственно, по мнению многих ситориков, это позволяет судить о "лесных братьях" не просто, как об идейных борцах за независимость, но и как о банальных бандитах. Тем не менее, после принятия упомянутого закона, подобные исследования и публичные дискуссии на эту тему внутри Литвы прекращены, поскольку это чревато штрафом или даже тюремным заключением. Отдельные историки также указывают на то, что за период сопротивления в Литве "лесные братья" не совершили не одной по настоящему громкой военной акции. Например, не был отбит ни один состав с ссыльными или подорван советский объект, а вся борьба зачастую сводилась с расправой над теми, кого сами "лесные братья" считали коллаборантами и приезжающими в Литву гражданами из других республик СССР. С другой стороны, в Литве официально считается, что именно активная деятельность вооруженного сопротивления против советской власти позволило сохранить Литву практически как моногосударство, поскольку, якобы, в Литву просто боялись переселяться, зная, что "лесные братья" продолжают вести вооруженную борьбу.

Напомним также, что в Литве продолжаются громкие судебные процессы против бывших офицеров КГБ СССР и других органов, которые вели борьбу с "лесными братьями". Последнее обвинительный приговор состоялся в сентябре 2010 года. Согласно заявлению Генеральной прокуратуры Литвы, которое было сделано 30 сентября, это уже третье подобное дело, переданное из района в суд за последние несколько лет. Формулировка обвинения - "преступление против человечности". В обвинении говорится, что за время досудебного расследования собрано значительное количество доказательств, которые свидетельствуют, что обвиняемый, который входил в состав "репрессивных структур оккупационной советской власти", в 1949 году осуществлял ссылку литовцев в Иркутскую область. В прокуратуре также отметили, что с 1990 года было возбуждено 245 подобных досудебных расследований, 40 из них передано в суд.

Напомним также, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя, в Литве за годы независимости не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами, а три состоявшихся судебных процесса касались литовцев, обнаруженных на своей территории правительством США и депортированных в Литву. Один из этих бывших полицаев умер в ходе судебного разбирательства, другой - 87-летний А.М. Дайлиде - был признан виновным и осуждён на 5 лет. Однако литовские судьи смилостивились над убийцей и отказались посадить его в тюрьму на том основании, "что он стар и не опасен". "К нашему глубочайшему сожалению, - отметил глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф, - несмотря на обилие свидетельских показаний и активную позицию местной Еврейской общины - лучшей, на мой взгляд, в Европе, в Литве пока ни один преступник не провёл ни минуты в тюрьме за преступления, совершённые в период Холокоста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Шафаревич: идеология и страна
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit