Ужесточение визового режима в Азербайджане усложнило работу миссии наблюдателей ОБСЕ

Баку, 21 октября 2010, 20:04 — REGNUM  21 октября в Баку прошла пресс-конференция по итогам визита долгосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ по предстоящим в Азербайджане парламентским выборам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, руководитель миссии Пол Вилле отметил, что цель визита наблюдательной миссии заключается в оценке предвыборной ситуации в Азербайджане. Он отметил, что в день голосования 30 членов миссии будут проводить мониторинг в связи с ходом голосования.

Оценивая предвыборный процесс в стране, Вилле положительно оценил активное участие оппозиции на выборах. "В настоящее время избирательный процесс протекает мирно. Положительно оцениваем работу в связи со списками избирателей. Нас радует участие оппозиции на выборах в Азербайджане. Мы становимся свидетелями создания избирательных блоков", - добавил Вилле.

Вместе с тем он выразил недовольство уровнем политических дебатов: "Мы не чувствуем активных политических дебатов. Учитывая, что избиратели выбирают кандидата именно на основе данных дебатов, то отведенных 4 минут оказывается недостаточно. Мы желаем, чтобы в течение 2-3 оставшихся недель, время для общественных дебатов было увеличено".

Вилле выразил сожаление тем, что некоторые оппозиционные партии отказались от встреч с ними, сомневаясь в объективности миссии. Комментируя этот вопрос, он отметил, что никакая партия не может оказать на них давления: "Мы всего лишь наблюдатели, а не субъект выборов", - добавил глава миссии.

Кроме того, он отметил, что члены миссии столкнулись с проблемами, связанными с изменениями правил выдачи виз в Азербайджане, передает ANS TV. В связи с этим он обратился к правительству с просьбой упрощения правил.

Напомним, что выборы в Милли меджлис пройдут 7 ноября в 125 округах по мажоритарной системе. Предыдущие выборы в азербайджанский парламент проводились 6 ноября 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.