Глава Гагаузии: Мы хотим открыть в автономии консульства Болгарии, России и Белоруссии

Москва, 21 октября 2010, 19:41 — REGNUM  Сегодня, 21 октября, Гагаузию посетил посол Болгарии в Молдавии Георгий Панайотов в сопровождении сотрудников Государственного агентства, ответственного за болгар, проживающих за рубежом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, представители Болгарии прибыли в Комрат для организации приема граждан, желающих получить консультации по вопросам получения болгарского гражданства. Прием граждан был проведен в большом зале заседаний Исполнительного комитета Гагаузии.

Болгарских гостей также принял башкан Гагаузии Михаил Формузал. Как отметил глава автономии, его задача - создать подходящие условия для развития отношений между гагаузскими и болгарскими народами. "Мы стремимся, чтоб на территории Гагаузии были открыты консульства дружественных нам стран - Болгарии, России, Белоруссии, - заявил Формузал. - Все делается для удобства жителей автономии, чтоб никто не стоял в Кишиневе в очередях. Эту практику будем применять и в дальнейшем. Никто из жителей автономии не должен тратить свои деньги на услуги посреднических фирм и нелегальных, теневых структур, которые паразитируют на нуждах людей".

В свою очередь посол Болгарии в Молдавии подчеркнул, что отношения регионов Болгарии и Гагаузии находятся в стадии развития. "В этом году Гагаузию посетила делегация представителей правительства Болгарии, а также делегация представителей руководства Варненской области. Делегация из Гагаузии побывала с ответным визитом в Болгарии, в Варненской области. Мы наблюдаем активное сотрудничество, которое дает свои результаты. Сегодняшняя встреча - один из этих результатов. У нас не только общие корни, но и общее будущее", - подвел итог Георгий Панайотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.