Таджикские власти опровергают президента Узбекистана

Душанбе, 21 октября 2010, 19:33 — REGNUM  При заполнении водохранилища Рогунской ГЭС интересы стран низовья не будут ущемлены. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил журналистам министр мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Рахмат Бобокалонов.

По его словам, заполнение водохранилища Рогунской ГЭС будет осуществляться за счет внутренних водных резервов страны и межгосударственных квот по использованию водных ресурсов в Центральной Азии. Он также отметил, что страны низовья от заполнения водохранилища будущей ГЭС не пострадают и получат "столько воды, сколько им полагается по лимиту", - заявил Бобокалонов.

"Все заявления противников строительства этого гидроузла о том, что реализация проекта строительства Рогуна оставит большую часть жителей Узбекистана без воды на восемь лет, пока будет заполняться его водохранилище, беспочвенны", - заявил министр, комментируя высказывания президента Узбекистана Ислама Каримова.

На этой неделе министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи также опроверг президента соседней страны, заявив, что "водохранилище Рогунской ГЭС будет заполнятся не восемь, а 17 лет, но оно будет заполнятся за счет лимитов самого Таджикистана".

Напомним, что Таджикистан намерен построить Рогунскую ГЭС с водохранилищем высотой в 335 метров, которая станет самой высокой искусственной плотиной в мире. Проектная мощность ГЭС будет 3600 мВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.