Тимошенко считает раскольника Филарета "настоящим пастырем нации" (Украина)

Киев, 21 октября 2010, 19:30 — REGNUM  Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сегодня, 21 октября, поздравила лидера украинских раскольников Филарета "с 15-летием со дня Патриаршей интронизации". В заявлении экс-премьера Украины, в частности, сказано (орфография оригинала сохранена):

"В далеком 1995 году Вы, по повелению Божию, взяли на себя ответственность за судьбу Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Вы мужественно подняли флаг украинской автокефалии, за которую погибли тысячи страдальцев за веру Христову, твердо заявили о духовном величии Киева как одного из мировых центров Православия. Вот уже полтора десятка лет Вы достойно выполняете священный долг Предстоятеля Церкви, верно служите Богу и украинскому народу.

За это время идея создания Единой Поместной Украинской Православной Церкви надежно вошла в сердца миллионов граждан нашей страны. Она стала целью, к которой стремится большая часть общества, которую Вы воплощаете в жизнь своим повседневным трудом. Киевский Патриархат разросся в мощную духовную силу, которая служит спасению душ православных верующих.

Ваша Первосвятительская молитва, горячая проповедь и мудрый совет приближают нас к Богу, наставляют на христианский путь, утверждают в вере. Ваш патриотический чин призывает каждого из нас любить Украину. Для меня лично и для миллионов верующих Вы - настоящий пастырь нашей нации. Особо хотела бы Вас поблагодарить за поддержку украинского языка, за переводы Священного писания и богослужебной литературы. За то, что благодаря Вам верующие в наших храмах могут возносить к Господу молитвы на родном языке.

Молитесь за нас, за родную Украину, за ее свободу, за честь, за славу, за народ. Вместе с Вами сегодня просим: "Боже великий единый, нам Украину храни!" В этот день желаю Вам добра и долголетия. Пусть все Ваши планы осуществятся. Желаю сил и вдохновения в подвижническом служении во имя Бога и Украины!".

Справка ИА REGNUM Новости: Филарет (в миру Михаил Антонович Денисенко) - бывший митрополит Русской Православной Церкви (лишён сана в 1992 году; отлучён от церкви в 1997 году), местоблюститель патриаршего престола РПЦ в мае-июне 1990, а также один из кандидатов на патриарший престол на Поместном Соборе в июне 1990; с 1990 по 1992 годы Митрополит Киевский и всея Украины. Один из инициаторов отделения Украинской православной церкви от Московского Патриархата в 1991 году. С 20 октября 1995 является предстоятелем Киевского Патриархата, не признанного ни одной из поместных православных Церквей, с титулом "Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины".

11 июня 1992 Архиерейский Собор РПЦ МП постановил "извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире", за "жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор, совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения, учинение раскола в Церкви". Филарет не признал за собой вины и не подчинился решению Собора, считая его неканоническим и незаконным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.