Тамбовские власти усилили работу по профилактике подростковой преступности

Тамбов, 21 октября 2010, 18:07 — REGNUM  В Тамбовской области уменьшается число преступлений, совершённых детьми, и снижается смертность из-за отравления алкоголем. Такие итоги были озвучены на заседании комиссии по профилактике правонарушений, которое провел первый заместитель главы администрации области Александр Сазонов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в областном управлении пресс-службы и информации. Были обсуждены вопросы работы с детьми и подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также роль государства и общества в сфере профилактики алкоголизма и наркомании.

Одним из действенных механизмов работы с трудными подростками стал в последнее время социальный заказ, о чём, в частности, свидетельствует взаимодействие администрации области и общественных организаций. В 2007 году был реализован совместный с некоммерческим партнерством "Четвертое измерение" проект "Куда уходят дети?", в рамках которого проводились семинары для родителей сложных подростков. В 2008 году ООО "Научно-исследовательский центр образовательных программ" победило в открытом конкурсе и реализовало проект "Наше будущее". Были подготовлены волонтеры по профилактической работе в детской и молодежной среде. В прошлом году "Четвертое измерение" разработало макеты и методы социальной рекламы по формированию здорового образа жизни и профилактике зависимости среди молодежи, отметили в областном управлении пресс-службы.

"Добровольная молодежная дружина" выиграла социальный заказ на 2010 год и проводит совместные мероприятия общественных объединений и правоохранительных органов по профилактике правонарушений в молодежной среде.

Активно работают в этом направлении такие общественные организации, как "Общество трезвости и здоровья", "Центр по проблемам зависимости МОСТ", волонтерский отряд "Бумеранг" и многие другие.

Обсуждая тему профилактики алкоголизма и наркомании, участники заседания отметили необходимость выполнения закона области о запрете продажи крепкого алкоголя после 23 часов. Некоторые торговые предприятия его нарушают. Также речь шла о борьбе с самогоноварением. По словам представителей УВД, в настоящее время по фактам изготовления и продажи спиртных напитков, угрожающих здоровью граждан, возбуждено 17 уголовных дел.

Положительную роль сыграли постоянный контроль качества алкогольной продукции, а также информирование населения: по данным областного УВД, сократилось число правонарушений, совершенных подростками. За 8 месяцев этого года к ответственности за административные правонарушения привлекли 87 школьников, в то время как за аналогичный период прошлого года юных правонарушителей было в 1,5 раза больше.

Как подчеркнул первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов, основная задача на ближайшее будущее - не снизить влияние на неблагополучную среду и не допустить ослабления профилактики правонарушений, потому что число сотрудников правоохранительных органов в связи с реформированием структуры заметно сокращается. "Нам придется те ниши, где у нас образуется дефицит работы органов внутренних дел, заполнить участием нашей комиссии", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.