Румынский советник Гимпу: Молдаване до сих пор уверены, что можно быть одновременно и с Востоком, и с Западом

Москва, 21 октября 2010, 18:04 — REGNUM  "В Молдавии на протяжении всех последних лет делается не политика, а геополитика", - заявил 21 октября в интервью румынскому Radio Romania Intenational румынский политолог, советник и.о. президента Молдавии Дан Дунгачиу.

По его словам, именно геополитическим, а не политическим выбором станут и ближайшие досрочные парламентские выборы в Молдавии. Дунгачиу считает, что над Молдавией "навис дамоклов меч", поскольку европейская ориентация, продвигаемая нынешними властями, поставлена под угрозу, и страну ждет выбор "не только между прошлым и будущим, но и между Востоком и Западом".

Советник и.о. президента Молдавии считает мифами представления о том, что Молдавия может быть одновременно близка и с Востоком, и с Западом. "Граждане Молдавии в подавляющем большинстве выступают за европейскую интеграцию, однако многие считают, что основным стратегическим партнером Молдавии должна быть Россия. В период пребывания коммунистов у власти Воронин заставил поверить избирателей, что можно быть одновременно и одинаково близко и с Востоком, и с Западом. Эта путаница до сих пор осталась в Молдавии", - отметил Дунгачиу.

В то же время, по его словам, коммунисты Молдавии перед выборами начали больше говорить об интеграции в восточном направлении, в том числе о вхождении в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана, чем о евроинтеграции. Дунгачиу обращает внимание на эффект дежа-вю. "Вспомним, что в 2001 году, когда Партия коммунистов впервые пришла к власти, у них в программе было присоединение к союзу Россия-Белоруссия (в ходе парламентской предвыборной кампании 2001 года Партия коммунистов в своей программе обещала "рассмотреть вопрос вхождения в Союз России и Белоруссии". Впоследствии, получив в результате выборов конституционное большинство в парламенте, ПКРМ отказалась от этого обещания. На вопрос о причинах такой смены позиции, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил: "Напомню, мы обещали "рассмотреть возможность" вхождения в союз России-Белоруссии. Мы ее рассмотрели" - прим. ИА REGNUM Новости). С этой точки зрения, мы имеет своего рода дежа-вю. То есть выбор и на этот раз будет опять делаться по принципу или-или", - подвел итог эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, досрочные парламентские выборы в Молдавии пройдут 28 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.