Вице-премьер Молдавии: Заявления Медведева в Довиле свидетельствуют об изменении позиции РФ

Москва, 21 октября 2010, 17:52 — REGNUM  Заявления президента России Дмитрия Медведева по итогам встречи с главами Франции и Германии в Довиле относительно молдавско-приднестровского урегулирования свидетельствуют о том, что в позиции России произошли некоторые изменения. Об этом заявил 21 октября в эфире молдавского телеканала Publika TV вице-премьер-министр Молдавии по вопросам "реинтеграции" Виктор Осипов. "Российский президент фактически объявил о возможности возобновления официальных переговоров, как с участием сторон, так и с более активным вовлечением Бухареста и Брюсселя", - заявил молдавский вице-премьер.

В то же время, молдавский политический аналитик Аркадий Герасим не заметил в заявлении Медведева ничего нового. "Путин также говорил о предпосылках для возобновления диалога, подобные заявления неоднократно делал и Лавров, вот и Медведев заявляет о том же", - подчеркнул Герасим.

В свою очередь директор Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ считает, что заявление Медведева - "ясное послание для Румынии и ЕС о необходимости достижения определённого прогресса в приднестровском урегулировании, чтобы соглашения были подписаны".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, Румынии и ЕС. Ранее, 12 октября на пресс-конференции в Бухаресте по итогам визита в Румынию канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что тема молдавско-приднестровского урегулирования стала одной из основных тем обсуждения в ходе встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Меркель назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в решении приднестровского вопроса, а также призвала официальные лица Румынии оказывать содействие процессу урегулирования данного конфликта. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.