КС Молдавии отказался рассматривать запрос премьер-министра страны

Кишинёв, 21 октября 2010, 17:43 — REGNUM  Конституционный суд Молдавии на своем заседании 21 октября отказал премьер-министру страны Владимиру Филату в рассмотрении его обращения в КС относительно конституционности статьи 13 Кодекса о выборах, которая предусматривает временное освобождение от должностей министров правительства на период предвыборной кампании. Как заявила на заседании судья КС Валерия Штербец, процесс по настоящему делу прекращен, поскольку такой запрос "не входит в компетенцию лица, его подавшего", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам другого судьи КС Виктора Пушкаша, в списке субъектов, которые вправе направлять запросы в Конституционный суд, фигурирует правительство, но не премьер-министр. "Он может подписать запрос только в том случае, если существует соответствующее постановление правительства. Поэтому запрос премьера даже не рассматривался. Но это не означает, что он не может быть возобновлен, если к запросу премьера будет приложено соответствующее постановление правительства", - заявил Пушкаш. Таким образом, по его словам, положение о запрете на совмещение должностей министров и кандидатов в депутаты остается в силе.

Представитель правительства в Конституционном суде, заместитель министра юстиции Олег Ефрим назвал решение КС "странным", поскольку "все запросы, поступавшие от правительства с 1995 года до сих пор, подписывались только премьер-министром и не являлись правительственными постановлениями". В свою очередь представитель парламента при КС Ион Крянгэ напротив назвал решение суда предсказуемым, отметив, что "закон предусматривает, что правительство обращается в КС, а не премьер-министр". "Запрос нужно было подписать министру юстиции или принять постановление правительства по поводу обращения в КС", - отметил Крянгэ.

Сам Филат, комментируя решение КС, заявил: "Я не в том положении, чтобы комментировать решение конституционного суда, поскольку никакого решения принято не было. Я лишь предупредил о существующей проблеме и попросил КС высказать свою позицию".

Напомним, 28 ноября в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail