Кравчук: "Пьяный Кучма как-то сказал: "Да заткните Гонгадзе рот!""

Киев, 21 октября 2010, 17:35 — REGNUM  Первый президент Украины Леонид Кравчук полагает, что с учетом того, что в действующей сейчас Конституции глава государства назначает генпрокурора и главу СБУ, есть шанс, что при Януковиче наиболее резонансные уголовные дела будут-таки доведены до суда. Об этом он заявил в интервью газете "День".

"Я вот сейчас вспомнил случай. 10 лет назад мне задали вопрос: "Верите ли вы тому, что Кучма мог дать директиву убить Гонгадзе?" Я ответил: "Нет, не верю в это". Зная Леонида Даниловича, его импульсивный характер, а также то, что он любит застолье, могу допустить, что во время застолья он мог сказать: "Да заткните ему рот!" Это он мог сказать, но я ни за что не поверю, что он имел в виду тот способ, которым это сделали", - сказал, в частности, Кравчук. "Так случилось. Он не хотел этого, но сказал под настроение. Однако речь как раз в том, что он не должен был это говорить. Ну, не мог он в кругу друзей обсуждать поведение журналиста! Не мог потому, что должен был понимать: каждый может принять то решение, какое захочет, на основании его слов или использовать его слова в политических целях. Президент должен это знать. У него даже близких друзей практически нет. Он президент и точка. Это - сигнал к тому, что любой президент в любом кругу при любом застолье не должен обсуждать поведение тех, кто пишет о нем в критическом ключе", - добавил также он.

"Но ведь не только Кучма попал впросак. Литвин тоже. Ты знаешь это, зачем же тогда берешь на себя роль всеукраинского учителя?! Не выступай и не учи других жить. Сядь в уголке и сиди до тех пор, пока ты не сможешь выйти из этого уголка на светлую дорогу не обляпанным. Ведь будет же суд когда-нибудь, я надеюсь. И на нем все будут об этом говорить - и свидетели, и сам Пукач. Но я хочу еще раз подчеркнуть: даже если человек невиновен, даже если его вина не доказана, его надо вычистить из власти до тех пор, пока идет народная молва. В противном случае, простите: такая власть в таком составе не может проводить реформы. Это - не оскорбление кого-либо. Я никого не подозреваю и никому не вешаю ярлыки, но я повторяю: раз в народе идут такие разговоры, выводы очевидны. Кстати, вы заметили, как народ отреагировал, когда захотели всю вину "повесить" на Кравченко? (имеется ввиду шквал критики этой версии - ред.) Это ведь на самом деле - очень и очень серьезный знак. Это означает, что народ имеет свое твердое мнение, и он никогда не пойдет за теми, кто в этом плане не является для него авторитетом", - подчеркнул Кравчук.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее следствие генпрокуратуры Украины установило, что генерал Алексей Пукач получил приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Однако ввиду большого шквала критики, в том числе международных экспертов, заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин продлил срок следствия до 14 декабря. Сам Кучма в своем комментарии прессе назвал дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе "международной провокацией". "Это международная провокация, чтобы Украину скомпрометировать. Пять лет ни мне жить не давали, ни Украине. За организацией дела исчезновения журналиста стояли зарубежные спецслужбы, и это известно", - заявил бывший глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России