Боевики укрылись на территории гиганта советской индустрии

Нальчик, 21 октября 2010, 17:38 — REGNUM  К группе боевиков, укрывшихся в шахте Тырныаузского вольфрамово-молибденового горно-обогатительного комбината (Кабардино-Балкария) обратился имам Эльбрусского района, на территории которого находится данный комбинат, а также депутаты местного самоуправления, сообщили ИА REGNUM Новости в правоохранительных органах Северного Кавказа. Только после того, как боевики отказались прекратить сопротивление, во вторую половину дня 21 октября, был начат штурм шахты, о результатах которого пока не сообщается.

Напомним, что режим контртеррористической операции был введен в части города Тырныауза 20 октября после происшедшего днем в Эльбрусском районе боестолкновения, когда боевики были блокированы в одной из шахт Тырныаузского горно-обогатительного комбината. До этого, примерно в 15 часов мск, в Тырныаузе произошло боестолкновение, в котором погиб сотрудник ОВД по Эльбрусскому муниципальному району. В шахте боевики укрылись, когда было начато их преследование.

Тырныаузский ГОК был одним из крупнейших предприятий Северного Кавказа в советский период. Город Тырныауз, расположенный в Баксанском ущелье в горах (население в 2010 г. - 20,1 тысяч человек), развивался тогда в основном благодаря данному предприятию. Комбинат был остановлен в 2001 году. Основной причиной остановки было изменение мировой рыночной конъюнктуры, бурное развитие аналогичных производств в Китае при более низкой себестоимости. В 2004 году на комбинате введена процедура наблюдения, в июне 2007 года - внешнее управление. Разведанные запасы месторождения - 400 млн. тонн руды с содержанием 35% оксида вольфрама и 0,49% оксида молибдена на тонну. Стоимость вольфрама и молибдена в балансовых запасах месторождения оценивается в $2,4 млрд.

Интерес к комбинату высказывали различные инвесторы - по данным СМИ, среди них был и Олег Дерипаска, и швейцарский трейдер Glencore. Однако на данный момент собственника у предприятия так и не появилось. Последний раз в качестве потенциального инвестора комбината называлась японская компания Marubeni Corporation. Однако из-за мирового финансового кризиса эти переговоры были прекращены. В последнее время власти КБР заявляли о том, что активно рассматривают проекты развития в Тырныаузе альтернативных предприятий, не имеющих отношения к ГОК.

По сообщениям правоохранительных органов, заброшенные шахты ГОКа длительное время вызывали разнообразный интерес со стороны криминальных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.