Молдавия угрожает России "проблемами" в ратификации обновленного ДОВСЕ из-за войск в Приднестровье

Москва, 21 Октября 2010, 17:35 — REGNUM  Молдавия требует незамедлительного, организованного и полного вывода российских войск из Приднестровья, которые "служат не только источником угрозы в отношении государства, но также источником, подпитывающим сепаратизм". Об этом говорится в поступившем 21 октября в редакцию ИА REGNUM Новости заявлении и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу по поводу 16-летия подписания 21 октября 1994 года Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Молдова "о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова".

"Сегодня, 21 октября, исполняется 16 лет со дня подписания молдавско-российского соглашения о выводе вооруженных сил Российской Федерации с территории Республики Молдова, - отмечается в заявлении Гимпу. - Основные положения данного документа, который не вступил в силу до настоящего времени (данное соглашение не было ратифицировано Российской Федерацией - прим. ИА REGNUM Новости), предусматривают, что пребывание российских войск на территории Республики Молдова является временным и что российская сторона осуществит вывод указанных воинских формирований в течение трех лет (в статье 2 данного соглашения отмечается: "Российская Сторона с учетом технических возможностей и времени, необходимого для обустройства войск в новом месте дислокации, осуществит вывод указанных воинских формирований в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего соглашения. Практические шаги по выводу воинских формирований Российской Федерации с территории Республики Молдова, в рамках указанного срока, будут синхронизированы с политическим урегулированием приднестровского конфликта и определением особого статуса Приднестровского региона Республики Молдова. Этапы и график полного вывода воинских формирований Российской Федерации будут определены отдельным протоколом между министерствами обороны Сторон" - прим. ИА REGNUM Новости). Хотя с подписания Соглашения минуло 16 лет, а Российская Федерация в ходе Стамбульского саммита 1999 года дополнительно обязалась вывести свои воинские формирования с территории нашего государства, они по-прежнему дислоцируются в восточных районах Республики Молдова, что нарушает нормы международного права и конституцию Республики Молдова, которая запрещает расквартирование иностранных войск на территории страны".

По словам Гимпу, "опыт Республики Молдова показывает, что незаконное иностранное военное присутствие служит не только источником угрозы в отношении данного государства, но также источником, подпитывающим сепаратизм, поскольку тираспольские сепаратистские лидеры расценивают присутствие российских войск, дислоцированных в регионе, как моральную, политическую и материальную поддержку своих действий". "Таким образом, российское военное присутствие на территории Молдавии серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта", - заявляет временный глава молдавского государства.

"Учитывая проходящие в настоящее время переговоры о возобновлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и подготовку к саммиту ОБСЕ в Астане, мы выражаем надежду, что позиция Республики Молдова относительно незаконного присутствия российских войск на ее территории, которая требует незамедлительного, организованного и полного вывода российских войск с территории Республики Молдова, будет услышана и принята во внимание государствами, подписавшими ДОВСЕ. Иначе ратификация ДОВСЕ, даже "возобновленного", окажется делом проблемным. Республика Молдова твердо убеждена, что полный вывод российских войск с территории Молдавии не только создаст необходимые предпосылки для решения приднестровского конфликта, но и будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе", - подвел итог Михаил Гимпу.

Справка ИА REGNUM Новости: Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики. Что касается "Стамбульских обязательств" в части вывоза вооружений из Молдавии, то они были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носили двусторонний российско-молдавский характер, и были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов