Кравчук: Янукович, который шел на выборы и Янукович сегодня - два совсем разных человека

Киев, 21 октября 2010, 17:23 — REGNUM  "Виктор Янукович, который шел на президентские выборы, и Янукович сегодня - это два разных человека". Об этом в интервью газете "День" заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Он шел на выборы, имея политическую силу, которая его поддерживала, а также общее представление об Украине. Сейчас же он сидит на Банковой, а напротив него стоит вся Украина. И он должен знать, что не может идти на поводу какой-либо политической силы, потому что эта политическая сила защищает свои корпоративные интересы, а он - президент всей Украины. И он это поймет! Это я знаю из личного опыта, ведь со мной такое же происходило. И хотя на выборы я шел с определенным опытом, я не представлял себе, что это такое... А вот когда я зашел в кабинет и осознал, что от моего решения зависит судьба Украины, народа, я начал мыслить совершенно другими категориями. Янукович обязан думать и мыслить другими категориями! Он должен отказаться от тех, кто его окружает, кто поет ему с утра до вечера дифирамбы, думая при этом исключительно о своих интересах. И он это сделает, если захочет стать действительно президентом всей Украины", - отметил, в частности, Кравчук.

Говоря о своем отказе стать лидером объединенной украинской оппозиции, первый президент Украины заявил: "Проблема структуризации украинского политического общества существует, она до этого времени не разрешена. Оппозиция (или те силы, которые проиграли выборы) организуются в расхристанную силу, не имеющую единства, общей философии и, собственно говоря, идеологии тоже. Оппозиция, как и власть, должна иметь идеологию. А у нас до этого времени ни власть, ни оппозиция фундаментальной идеологии не имели. Партии? Возможно. Националисты, скажем. Но, опять-таки, не все же они там такие классические националисты, как нам представляется. Они, скорее, националисты-боевики. В таком случае это все приобретает совершенно иное содержание и совершенно иной характер. Также и во власти. Нет у нее идеологии. Какая это власть, какова ее идеология? Либерально-монетарная, либерально-авторитарная, демократическая? Я думаю, что власть на дороге к какой-то идеологии. Если брать конкретно эту власть, то, на мой взгляд, она находится между мягким либерализмом и авторитаризмом. Но завершенной идеологии и философии власти нет. Таким образом, существует потребность формирования идеологической власти и идеологической оппозиции. Оппозиция - это также власть, со своими заданиями и полномочиями. Тут можно говорить о контроле действующей власти, о выходе на альтернативные документы, о здоровой конкуренции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail