"Тропа боевиков" между Чечней и Дагестаном не заросла?

Махачкала, 21 октября 2010, 17:08 — REGNUM  Два боевика, уничтоженные в ходе спецоперации 21 октября в Кизилюртовском районе Дагестана, оказались жителями Ножай-Юртовского района Чечни. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МВД Дагестана, установлены их имена. Это Аюб Дудаев и Юнус Ясаев.

Напомним, что они были обнаружены в лесополосе недалеко от села Бавтугай Каизилюртовского района днем 20 октября. Им удалось пробраться в село и забаррикадироваться в одном из частных домов, где они и были блокированы, а вечером 20 октября уничтожены.

Как сообщили в правоохранительных органах Северного Кавказа, в операции в селе Бавтугай принимали участие сотрудники Ножай-Юртовского РОВД, отряда "Р" спецподразделения "Терек" ГУ МВД РФ по ЮФО и военнослужащие батальона "Юг" внутренних войск МВД России. Напомним, что батальон "Юг", входящий в состав Северо-Кавказского округа внутренних войск РФ, комплектуются военнослужащими-контрактниками из Чеченской Республики.

Эксперты утверждают, что проникновение чеченских боевиков в Дагестан часто идет через лесополосу на границе этих регионов. "Известны переходы через региональную границу, которые дагестанская милиция называет "тропами боевиков": благодаря лесной местности перейти по ним из Дагестана в Чечню и обратно по-прежнему возможно," - отмечал ранее в беседе с +++ эксперт по правоохранительным органам Хабиб Магомедов (Махачкала). По данным СМИ, особенно часто такие переходы через региональную границы фиксировались в Хасавюртовском и Новолакском районах Дагестана, откуда можно проникнуть и на территорию Кизилбртовского района.

Вместе с тем, известно, что Кизилюртовский район является местом стабильной напряженности в Дагестане. С начала 90-х годов район отличался активностью исламских групп, не признававших авторитет Духовного управления мусульман Дагестана. Одним из последних инцидентов в районе стала спецоперация в селе Комсомольское 12-13 сентября. Там была уничтожена группа из 13 боевиков. Одним из них оказался брат главы данного села. Глава села пытался вести переговоры с блокированными боевиками, однако был убит в ходе перестрелки. Ранее, в ноябре 2009 года, в селе Бавтугай, где на этот проводилась спецоперация, был убит имам местной мечети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.