Белорусский МИД пытается освободить задержанных в Грузии паломников

Гагра, 21 октября 2010, 16:59 — REGNUM  МИД Белоруссии старается разрешить ситуацию, связанной с задержанием грузинскими пограничниками двух белорусских паломников, въехавших в Грузию из Абхазии. Об этом заявил 21 октября пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

По словам Савиных, грузинская сторона проявляет в этом вопросе "высокую степень конструктивизма". "У нас есть все основания полагать, что вопрос будет окончательно решен в ближайшие дни и белорусские граждане будут освобождены", - сказал представитель белорусского МИД.

Белорусские паломники Семен и Ирина Дьячек три недели находятся в СИЗО грузинского города Зугдиди. Паломники посещали православные святыни Абхазии, после отправились в Грузию, где и были задержаны пограничниками. По словам посла Грузии в Белоруссии Георгия Чхеидзе, в Грузии действует закон об "оккупированных территориях", согласно которому любой человек, въезжающий в Грузию из Абхазии и Южной Осетии, является нарушителем. В свою очередь, Андрей Савиных заявил: "Грузинская сторона рассматривает въезд на территорию Абхазии с любой другой территории, кроме территории самой Грузии, как уголовное преступление, которое в соответствие с уголовным кодексом Грузии предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 4 лет".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, МИД Белоруссии неоднократно советовал белорусским гражданам, посещающим Абхазию и Южную Осетию, въезжать на территорию этих государств с грузинской стороны, тем самым подтверждая свою приверженность идее признания "территориальной целостности" Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.