Московский "Детский мир" не открыли для руководителя фракции Госдумы

Москва, 21 Октября 2010, 16:32 — REGNUM  Утром 21 октября депутат Государственной думы руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев в сопровождении представителей общественного движения "Архнадзор" предпринял попытку пройти в здание реконструируемого универмага "Детский мир" на Лубянской площади в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, несмотря на то, что девелоперская компания "Система-Галс" была за неделю уведомлена аппаратом вице-спикера о намерении ознакомиться с ходом работ и с проектом реконструкции здания, а также отправленную в адрес руководства компании правительственную телеграмму, допуск на объект не был обеспечен. Вместо представителя "Системы-Галс" навстречу Николаю Левичеву вышел представитель фирмы "Ингеоком" - генподрядчика, ведущего работы по укреплению фундаментов здания.

Представитель генподрядчика заявил, что не уполномочен ознакомить кого бы то ни было с проектом реконструкции здания. Он также отказался прокомментировать состояние исторических интерьеров здания и назвал "инсинуациями" информацию о том, что в здании производится разборка каких-то внутренних конструкций. Как заявил журналистам Николай Левичев, он намерен в ближайшее время направить обращения в адрес как городских, так и федеральных инстанций, включая председателя правительства России Владимир Путина, с тем, чтобы проинформировать их о высокой степени обеспокоенности общественности судьбой "Детского мира", добиться обнародования проекта, на основании которого ведется реконструкция здания, и поставить вопрос о необходимости сохранения его исторически ценных частей.

Напомним, что еще в конце 2009 г. стало известно о разрушении исторических интерьеров "Детского мира", снятых с охраны распоряжением правительства Москвы. Представители общественности и специалисты в области охраны культурного наследия неоднократно выражали обеспокоенность происходящим и подчеркивали высокую не только культурную, но и общественно-политическую значимость проекта реконструкции здания, являющегося своеобразным памятником Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

По информации ИА REGNUM Новости, 12 октября 2010 года ректор Московского архитектурного института, вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский, директор Научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева Ирина Коробьина, профессор МАРХИ, эксперт ИКОМОС по памятникам Всемирного наследия Наталия Душкина (от имени семьи архитектора А.Н. Душкина) и координационный совет общественного движения "Архнадзор" обратились с письмом на имя временно исполняющего обязанности мэра города Москвы Владимира Ресина, в котором, в частности, говорилось: "Учитывая высокую культурную и общественно-политическую значимость реконструкции здания центрального "Детского мира" в Москве, просим Вас выступить с инициативой корректировки проекта реконструкции с целью сохранения исторически и художественно значимых элементов здания, а также приведения предмета охраны данного памятника в соответствии с его действительной историко-культурной ценностью".

"Мы надеемся, что новая администрация города во главе с Сергеем Собяниным не останется равнодушной к судьбе "Детского мира" и продолжит линию на исправление градостроительных ошибок прежней городской власти, - заявила ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Проблема "Детского мира" обсуждалась на встрече Владимира Ресина с градозащитной общественностью 8 октября, и тогда же было дано поручение главе Москомархитектуры и Москомнаследия создать рабочую группу с участием общественности для разрешения существующего конфликта. Но необходимо понимать, что решение проблемы невозможно без доброй воли со стороны компании-застройщика и контролирующего ее государственного банка ВТБ. Сегодняшние события показали, что такая добрая воля пока не сформировалась. Думаю, однако, что в ближайшее время будет достингут перелом ситуации, и вопрос сохранения "Детского мира начнет обсуждаться в рабочем порядке - именно так, как и должны обсуждаться вопросы столь высокой общественной значимости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»