Московский "Детский мир" не открыли для руководителя фракции Госдумы

Москва, 21 октября 2010, 16:32 — REGNUM  Утром 21 октября депутат Государственной думы руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев в сопровождении представителей общественного движения "Архнадзор" предпринял попытку пройти в здание реконструируемого универмага "Детский мир" на Лубянской площади в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, несмотря на то, что девелоперская компания "Система-Галс" была за неделю уведомлена аппаратом вице-спикера о намерении ознакомиться с ходом работ и с проектом реконструкции здания, а также отправленную в адрес руководства компании правительственную телеграмму, допуск на объект не был обеспечен. Вместо представителя "Системы-Галс" навстречу Николаю Левичеву вышел представитель фирмы "Ингеоком" - генподрядчика, ведущего работы по укреплению фундаментов здания.

Представитель генподрядчика заявил, что не уполномочен ознакомить кого бы то ни было с проектом реконструкции здания. Он также отказался прокомментировать состояние исторических интерьеров здания и назвал "инсинуациями" информацию о том, что в здании производится разборка каких-то внутренних конструкций. Как заявил журналистам Николай Левичев, он намерен в ближайшее время направить обращения в адрес как городских, так и федеральных инстанций, включая председателя правительства России Владимир Путина, с тем, чтобы проинформировать их о высокой степени обеспокоенности общественности судьбой "Детского мира", добиться обнародования проекта, на основании которого ведется реконструкция здания, и поставить вопрос о необходимости сохранения его исторически ценных частей.

Напомним, что еще в конце 2009 г. стало известно о разрушении исторических интерьеров "Детского мира", снятых с охраны распоряжением правительства Москвы. Представители общественности и специалисты в области охраны культурного наследия неоднократно выражали обеспокоенность происходящим и подчеркивали высокую не только культурную, но и общественно-политическую значимость проекта реконструкции здания, являющегося своеобразным памятником Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

По информации ИА REGNUM Новости, 12 октября 2010 года ректор Московского архитектурного института, вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский, директор Научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева Ирина Коробьина, профессор МАРХИ, эксперт ИКОМОС по памятникам Всемирного наследия Наталия Душкина (от имени семьи архитектора А.Н. Душкина) и координационный совет общественного движения "Архнадзор" обратились с письмом на имя временно исполняющего обязанности мэра города Москвы Владимира Ресина, в котором, в частности, говорилось: "Учитывая высокую культурную и общественно-политическую значимость реконструкции здания центрального "Детского мира" в Москве, просим Вас выступить с инициативой корректировки проекта реконструкции с целью сохранения исторически и художественно значимых элементов здания, а также приведения предмета охраны данного памятника в соответствии с его действительной историко-культурной ценностью".

"Мы надеемся, что новая администрация города во главе с Сергеем Собяниным не останется равнодушной к судьбе "Детского мира" и продолжит линию на исправление градостроительных ошибок прежней городской власти, - заявила ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Проблема "Детского мира" обсуждалась на встрече Владимира Ресина с градозащитной общественностью 8 октября, и тогда же было дано поручение главе Москомархитектуры и Москомнаследия создать рабочую группу с участием общественности для разрешения существующего конфликта. Но необходимо понимать, что решение проблемы невозможно без доброй воли со стороны компании-застройщика и контролирующего ее государственного банка ВТБ. Сегодняшние события показали, что такая добрая воля пока не сформировалась. Думаю, однако, что в ближайшее время будет достингут перелом ситуации, и вопрос сохранения "Детского мира начнет обсуждаться в рабочем порядке - именно так, как и должны обсуждаться вопросы столь высокой общественной значимости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.