Эксперт: Литва продолжает политику насильственной ассимиляции нацменьшинств

Рига, 21 октября 2010, 16:30 — REGNUM  В парламенте Литвы 27 октября пройдет конференция "Образование национальных меньшинств в Европейском Союзе: Опыт Латвии", на которой литовские и латвийские политики обсудят вопросы интеграции и образования нацменьшинств в Литве. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 21 октября, в Сейме Литвы, цель конференции - обсуждение путей по улучшению образования представителей нацменьшинств и углубление их интеграции в общество.

"Опыт Латвии для Литвы очень полезен. Это один из самых лучших примеров в ЕС, как национальные меньшинства, сохраняя свою самобытность, вливаются в общественную жизнь и становятся активными гражданами", - накануне конференции заявил один из ее организаторов, член парламентской фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Гинтарас Сонгайла, который также является председателем межпарламентской группы "За единство Литвы и Латвии". По его словам, представители нацменьшинств Латвии, закончив школы, "прекрасно" адаптировались в обществе и на равных условиях конкурируют со своими сверстниками-латышами. По словам Согайлы, это произошло, потому что уже "почти десятилетие" в школах нацменьшинств в Латвии 60% предметов преподаются на государственном языке. Именно это, по его словам, позволяет быстрее интегрировать не латышей в общество.

Стоит отметить, что среди участников конференции нет представителей нацменьшинств. На ней выступят исключительно члены парламентов Литвы и Латвии. ИА REGNUM Новости попросило прокомментировать такой подход литовских и латвийских политиков председателя Ассоциации учителей русских школ Литвы Эллу Канайте, которая о конференции узнала только от корреспондента ИА REGNUM Новости.

"Господин Согайла забывает, что геополитическое положение Латвии и Литвы отличается. У нас нет проблем с интеграцией нацменьшинств, все прекрасно владеют литовским языком, а русскоязычных в Литве - меньше 5%", - сказала Канайте. По её словам, нет ничего удивительного, что проблемы образования нацменьшинств решаются без них самих. Она отметила, что подобные мероприятия в большинстве своем и проходят в таком формате, а нацменьшинства на них - "нежелательные гости". "Это не интеграция, а насильственная ассимиляция", - отметила эксперт. Она подчеркнула, что про конференцию не знают не только русские, но и поляки, которые составляют в Литве самую крупную группу национальных меньшинств.

"После разговора с вами я позвонила Квятковскому (Юозеф Квятковски - член фракции партии Избирательная акция поляков Литвы в самоуправлении Вильнюса, курирующий соблюдения прав поляков при получении образования - прим. ИА REGNUM Новости). Он тоже про это ничего не знал", - в следующем разговоре сказала Канайте. Она заключила, что литовские правые насильственным путем стремятся перевести образование в школах нацменьшинств на государственный язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.