"Российская газета": Кто мешает русскому капиталу?

Москва, 21 октября 2010, 16:23 — REGNUM  Несколько дней назад в "Российской газете" вышел материал, затрагивающий один из наиболее острых вопросов современного российского бизнеса - экспансия национального капитала на внешние рынки. Как отмечают аналитики, попытки российского капитала закрепиться на Западе часто встречают негативную реакцию. Эта тенденция особенно заметна в сфере технологичных активов (автомобилестроение, электроника), в нефтяной сфере - попытки российских финансовых групп приобрести такие активы часто оказываются неудачными, как считают специалисты, по политическим причинам.

Причины сопротивления русскому капиталу, по мнению некоторых экспертов, находятся, в основном, в конкурентной сфере: западным корпорациям не нужны перспективные соперники. Им, наоборот, гораздо выгоднее инвестировать в российскую экономику, создавая здесь удобные ниши и рынки сбыта. Среди тактик сопротивления - создание негативного общественного мнения с использованием СМИ. Принято считать, что такое воздействие преследует тактические цели: создать негативный информационный фон, на котором покупка западного актива станет невозможной, неуместной. Однако есть примеры и системного длительного противодействия конкретным российским финансовым группам, стремящимся укрепить свое положение на западных рынках. Об одном из таких примеров - заметка "Российской газеты".

"Одна из аксиом современной экономической науки заключается в том, что для успешного развития национального бизнеса необходима экспансия капитала на внешние рынки, - пишет "РГ". - Для российской экономики очевидный путь такой экспансии - выход финансовых и банковских групп в европейские и вообще западные деловые круги, покупка высокотехнологичных активов и в итоге создание конкурентоспособных национальных корпораций. Как показывает опыт последних лет, российский бизнес к такому развитию готов, однако процесс его проникновения на Запад тормозит как нежелание зарубежных корпораций допускать русских к ключевым высокодоходным, технологичным активам, так и внутрироссийская конкурентная борьба, порой с не самыми честными приемами. Конкретный пример такого бизнеса, готового финансировать российские интересы в западных активах, - финансовая группа "Конверс Групп" и ее владелец Владимир Антонов".

"Российской аудитории Антонов известен как совладелец компании Spyker cars, спасшей от банкротства и выкупившей популярную автомобильную марку Saab. Как помнят читатели, этот процесс проходил достаточно болезненно: около года назад компания Spyker, 30% которой владел Антонов, заявила о желании приобрести шведский бренд. Сплошные плюсы: шведские рабочие не оказываются на улице, престижная марка остается на плаву и, наконец, российский бизнес получает доступ к современным технологиям, попадает в клуб владельцев крупнейших автоконцернов. Однако в дело вмешалась информационная политика. Сначала шведская газета второго порядка заявила о неких претензиях, которые американское ФБР якобы имеет к Антонову, - рассказывает "Российская газета". - Информация была моментально подхвачена прессой. Кто только не писал о том, что структуры Антонова занимаются "отмыванием денег" и другими неприглядными финансовыми операциями. На волне критики Антонов продал свою долю в Spyker и теперь формально не имеет к шведскому автопроизводителю отношения. Публикации или оглашения обвинений ФБР СМИ, однако, так и не дождались. Антонов свободно въезжает в США и не подвергается никаким преследованиям, бюро не проявляет к нему никакого интереса относительно якобы имеющихся обвинений. Более того, Антонов сам обращался к представителям этой организации с целью подтвердить или опровергнуть чистоту своего бизнеса. Результатом этой работы стал официальный отчет, который четко и недвусмысленно свидетельствует об отсутствии незаконных операций в деятельности "Конверс Груп". Этот шаг позволил группе вернуться к переговорам о возвращении Антонова в сделку по "Саабу".

"Владельцы западных брендов с большой неохотой допускают к ним не только российский, но и любой другой незападный капитал (азиатский, индийский), - заявил "Российской газете" эксперт Института прикладного права и законодательных экспертиз Олег Чубаров. - Связано это в первую очередь с тем, что западный бизнес не хочет создавать себе иностранных конкурентов на базе собственных же активов. В соответствии с этой логикой может оказаться проще обанкротить и полностью уничтожить бренд с 80-летней историей, чем продать его перспективному покупателю. Примеров подобных скрытых отказов именно российскому капиталу много. Самый яркий - несостоявшаяся покупка "Опеля" Сбербанком. Инструментарий, который используется для выдавливания иностранцев и, в частности, русских из сделки, может быть самым разным, вплоть до необоснованных обвинений".

"Оказывается, такое давление - не новость для "Конверс Групп". Например, совсем недавно группа вела переговоры о покупке футбольного клуба "Глазго Рейнджерс". На этот раз г-на Антонова попытались представить не только как успешного финансиста, но и как представителя теневого бизнеса и едва ли не члена преступного синдиката. На этот раз даже без ссылки на мифические "претензии ФБР", - пишет издание. - Безусловно, "если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно". Сам Владимир Антонов никак это не комментирует и возможных недоброжелателей не называет. Давление на "Конверс Групп" имеет очень давнюю историю, связанную, как это ни удивительно, также с ее зарубежной деятельностью. Еще в 2005 году, когда о появлении русского капитала на Западе только начинали говорить, в Австралии произошло не совсем рядовое преступление. Некие лица, которые впоследствии были установлены полицией, тогда похитили чеки местного пенсионного фонда на полмиллиона долларов. Череда махинаций и переводов привела эти средства в Прибалтику. На беду, деньги (уже "легализованные", "отмытые" и принадлежавшие вполне респектабельной компании) в какой-то момент оказались на счету литовского банка Snoras, входящего в группу "Конверс", а затем были переведены дальше".

"Банк сообщил о подозрительной транзакции куда следует и связал литовских полицейских с их австралийскими коллегами. Австралийский Остап Бендер по фамилии Финг был задержан. Имеется и документальное свидетельство этой истории - грамота, выданная заместителю председателя и шефу службы безопасности банка Snoras Ромасису Вайтекунасу австралийской полицией в знак признания заслуг его подразделения в пресечении преступной деятельности и поимке махинатора, - рассказывает "РГ". - Однако через некоторое время появилась и была растиражирована информация: структуры, подконтрольные Владимиру Антонову, участвуют в отмывании миллионов, украденных у австралийских пенсионеров. Получается, деньги австралийские, банк литовский, транзакция транзитная, преступник благодаря грамотной работе службы безопасности пойман, но виноват все равно российский бизнесмен! Другая не менее интересная тема связана с событиями, произошедшими опять же не в России, а в Молдавии несколько лет назад, когда совершил самоубийство Игорь Вайнберг, компании которого "Конверс Групп" оказывала финансовую поддержку. Стоит ли упоминать, что в целом ряде СМИ сразу появились материалы, в которых эта история преподносилась как "вероятное заказное убийство"? И даже якобы со ссылкой на молдавские правоохранительные органы назывался предполагаемый заказчик - владелец "Конверс Груп". Между тем, по словам одного из руководителей "Инвестбанка" Виктора Ямпольского, компания Вайнберга к моменту его смерти давно свернула сотрудничество с "Конверсом". Есть и официальные документы из МВД Молдавии, в которых утверждается: "было установлено, что 03.07.2008 Игорь Вайнберг покончил жизнь самоубийством".

"Было бы наивно полагать, что странное искажение информации преследует "Конверс Групп" совершенно случайно, - отмечает издание, - как только речь заходит о значительном расширении ее финансовой деятельности, в основном зарубежной. И остается только догадываться, почему Владимир Антонов не отвечает напрямую недоброжелателям. Можно предположить, что такие заявления пока еще находятся за рамками его информационной стратегии. Как бы то ни было, люди или компании, стоящие за такого рода действиями, наносят ущерб репутации российского бизнеса в целом".

Справка "РГ". Владимир Александрович Антонов, владелец и совладелец "Конверс Групп", ОАО "Инвестбанк" (Россия), банка Snoras (Литва) и нескольких других финансовых организаций. Выпускник Российской экономической академии им. Плеханова. Стоимость активов Владимира Антонова в разных странах, по некоторым оценкам, превышает 7 миллиардов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки