Украине вдвойне выгодно сотрудничество с Россией в атомной отрасли: эксперты

Москва, 21 октября 2010, 16:21 — REGNUM  "Росатом" намерен строить энергоблоки в 15 странах мира, заявил замглавы дирекции по ядерному энергетическому комплексу "Росатома" Вячеслав Корогодин. По его словам, пакет возможных контрактов "Росатома" на строительство новых АЭС за рубежом насчитывает 35 энергетических блоков. В том числе, по 19 блокам подписаны межправительственные соглашения. Корогодин перечислил соглашения с такими странами как Китай (4 блока), Индия (4 блока), Белоруссия (2 блока), Армения (1 блок), Украина (2 блока), Вьетнам (2 блока) и Турция (4 блока). Проходят тендеры или их вскоре объявят в таких странах как Египет (3 блока), Аргентина (2 блока), Казахстан (2 блока), Венгрия и Чехия (по 2 блока), Словакия (1 блок), Бангладеш и Иордания (по 2 блока). "Росатом" готовит улучшенный проект энергоблока типа ВВЭР (проект носит название ВВЭР-ТОИ), подготовку завершат в 2012 году. Срок службы нового энергоблока составит 60 лет, а срок строительства - 40-46 месяцев. При этом "Росатом" рассчитывает добиться сокращения строительных объемов на 20%. Эксплуатационные издержки у такой АЭС будут на уровне 25 копеек за 1 кВт.час. Кроме того, Корогодин сообщил, что в настоящее время Украина и Россия приступили к взаимной оценке ядерных активов в рамках их возможной интеграции.

"На сегодняшний день практически единственный масштабный российский высокотехнологичный экспорт - это мирные ядерные технологии, - заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев. - Услуги по обогащению урана, производству ядерного топлива, строительству атомных станций - это то, что пользуется серьезным спросом на международном рынке. Это влечет за собой большие заказы для нас. Но дело не только в заказах. Международный спрос заставляет наши предприятия подтягиваться к лучшим международным стандартам. Ядерный рынок - рынок высоко конкурентный, и нам надо постоянно быть в тонусе".

"Я считаю, что нам надо приветствовать и продвигать те формы сотрудничества, при которых строящиеся за границей атомные станции являются российской собственностью. Это выгодно для нас со всех точек зрения. Но для таких проектов просто необходима серьезная бюджетная поддержка. И я буду ставить этот вопрос в Государственной думе, - отметил он. - Что касается развития экономических отношений с Украиной. Во-первых, это развитие совместного атомного энергомашиностроения. Прежде всего, я имею в виду завод по производству тихоходных турбин в Харькове. Во-вторых, строительство новых энергоблоков на Украине, в частности, на Хмельницкой АЭС. В-третьих, модернизация и продление сроков эксплуатации уже действующих блоков. В-четвертых, поставки ядерного топлива, строительство завода по его фабрикации непосредственно на Украине. И, наконец, совместная деятельность на рынках третьих стран. Опираясь на сотрудничество с Россией, Украина получает не только ядерные технологии, но и выход на мировой рынок, что в одиночку сделать вряд ли бы смогла".

"Если страны дальнего зарубежья считают нужным и выгодным сотрудничество с Россией в атомной отрасли, то нашему ближайшему партнеру Украине это сотрудничество выгодно вдвойне: на ее территории со времен Советского Союза осталось существенная часть нашего общего технологического процесса атомной отрасли, целый ряд украинских предприятий занимается выпуском различного оборудования для атомной промышленности, - полагает председатель комитета Государственной думы по энергетике Юрий Липатов. - На Украине работает 15 блоков АЭС, запланировано строительство завода по производству ядерного топлива. Россия будет участвовать в достройке Хмельницкой АЭС на Украине. Идут переговоры о совместной добыче урана на украинских месторождениях, о создании коммерческого СП в сфере обогащения урана. Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин неоднократно подтверждал, что Россия заинтересована в образовании с Украиной интегрированных структур в части атомного машиностроения для выполнения контрактов по строительству и модернизации АЭС не только в наших странах, но и на рынках третьих стран, а это сотрудничество, на мой взгляд, экономически выгодно и Украине, и России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»