Белоруссия и Украина не смогут качать нефть по нефтепроводу "Дружба" без согласия России

Москва, 21 октября 2010, 16:08 — REGNUM  "Буквально на днях министр энергетики РФ Сергей Шматко предупредил нас, что без согласия России качать венесуэльскую нефть по ветке трубопровода "Дружба" не удастся. А эта ветка и является фактически белорусским направлением маршрута Одесса-Броды", - заявил в интервью "Независимой газете" российский чиновник, пишет издание в статье "Полный Каракас в Украине", опубликованной 20 октября.

Российская газета пытается прояснить позицию, цитирует украинского президента и ссылается на мнения экспертов. Виктор Янукович, отвечая на пресс-конференции на подобный вопрос, сказал: "Что касается транспортировки венесуэльской нефти в сторону Белоруссии, мы ее будем транспортировать столько, сколько она будет поступать в порты Украины. Мы считаем, что решение этого вопроса для Белоруссии никак не противоречит интересам России и никак не нарушает наши отношения, Украины и России".

Украинские эксперты сходятся во мнении, что с точки зрения команды Януковича, контакты с Уго Чавесом могут превратиться в действенный механизм внешнеполитического шантажа, - пишет издание.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне визита президента Венесуэлы в Минск украинские, а затем и белорусские СМИ распространили информацию о готовности Украины осуществить пробную прокачку партии венесуэльской нефти в сторону Белоруссии по трубопроводу "Одесса-Броды". Высокопоставленные чиновники Белоруссии и Украины заявили, что такой план прорабатывается и будет реализован в ноябре 2010 года. Позиция ТНК-ВР по данному вопросу не ясна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail