Замминистра обороны о ситуации в "Сельцах": "Я абсолютно солидарен с министром обороны - то, что я там увидел, вызывает возмущение"

Москва, 21 октября 2010, 15:12 — REGNUM  21 октября состоялось заседание комитета Госдумы по обороне, в ходе которого, в частности, обсуждалась ситуация, получившая громкую огласку в СМИ, относительно визита главы Минобороны Анатолия Сердюкова в рязанский учебный центр ВДВ "Сельцы", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. В ходе визита у министра произошел конфликт с командующим частью из-за того, что Сердюков приказал снести храм, расположенный на территории центра, а также, по некоторым данным, в грубой форме приказал уволить и командующего.

По итогам заседания комитета два участника рассказали журналистам об его итогах.

Заместитель министра обороны Григорий Нагинский, который, по его словам, лично присутствовал на месте происшествия, сообщил: "Мы прошли посмотрели объекты, которые являются недостроенными с 2008-2009 годов. В моем понимании предыдущий командир нарушил все, что только можно нарушить, потому что лимитов на 2009, на 2010 год на строительство в Сельцах не выделялось ни одной копейки, поэтому то, что он туда запустил строителей, которые наработали там на 180 млн. рублей, в моем понимании незаконно со всех сторон. Поэтому, обойдя и осмотря эти объекты, мы нарвались там еще и на магазин, который находится на территории войсковой части. Люди вот такие глаза вылупили на министра обороны и на меня: а вы кто? Кассового аппарата нет, ничего нет, идет торговля.

Ничего там страшного не происходило. Я считаю, что если люди на 120 метров которые сзади нас стояли чего-то услышали, додумали и занесли это в Интернет, это непорядочные люди. Я могу сказать, что хамства и мата не было, а повышенные тона, когда на территории вверенной тебе части кто-то торгует и кто-то строит на 180 млн рублей, наверное, это вызывает естественное возмущение и соответственно разговор на повышенных тонах.

Объясните мне, с какой стати на территории воинской части должен находиться храм? Вот здесь столовая стоит, вот здесь вот люди с парашюта прыгают и здесь храм, ну с какого перепугу он должен там находиться? Сельцы - это место, куда десантники приезжают позаниматься в полевых условиях, а дальше они возвращаются обратно в город Рязань, там есть храм. Я абсолютно солидарен с министром обороны - то, что я там увидел, вызывает возмущение. Распоряжений о переносе храма не было.

Учебный центр есть, был и будет. Деньги как выделялись, так и будут выделяться, а вот нецелевкой мы будем разбираться отдельно, есть для этого специальные органы. Если безнаказанно все это так оставить, все отроют свои воинские части и на территории воинских сил кто попало, что попало будут строить".

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич ("Единая Россия") сообщил следующее: "На комитете с учетом позиции Нагинского, который там лично был, сегодня было принято решение о том, что мне поручено провести соответствующую работу со всеми заинтересованными участниками этого процесса и понять объективно, что там происходило без политизации, без передергивания фактов. Комитет даст позицию на этот счет. Это будет решение комитета. Двух недель, я думаю, нам будет достаточно, чтобы ситуацию оценить и дать оценку тому, что там было. Этот учебный центр имеет тенденцию к развитию. Будет расширяться полигонная база, учебно-материальная база, все объекты капитального строительства. Каких-то проблем с развитием учебного центра нет".

Напомним, что 21 октября в ряде СМИ появилась информация о готовящейся отставке министра обороны Анатолия Сердюкова по инициативе премьер-министра страны Владимира Путина. Правда сегодня же источник в правительстве опроверг слухи об отставке Сердюкова. Предполагается, что слухи об отставке появились после разразившегося в СМИ скандала в связи появившимися сообщениями о том, что 30 сентября министр обороны РФ посетил учебный центр "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ, где у него произошел конфликт с командующим частью полковником Андреем Красовым. Поводом для конфликта послужило требование министра снести православный храм, построенный на территории центра на деньги спонсоров и самих десантников. "Глава Минобороны Анатолий Сердюков 30 сентября неожиданно посетил учебный центр "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ. "Министр прилетел на вертолете, при этом он был без командующего ВДВ,- рассказал "Ъ" вице-президент Ассоциации Героев России, Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, Герой Советского Союза генерал-майор ВДВ Александр Солуянов.- Выйдя из вертолета, министр принялся нецензурно оскорблять начальника центра Героя России полковника Андрея Красова. Недовольство министра вызвал деревянный храм Ильи-пророка, расположенный на территории учебного центра, господин Сердюков потребовал его снести". "По словам генерала Солуянова, полковник Красов попытался объяснить министру, что храм построен на деньги спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Объясняя, почему на территории центра появилась церковь, господин Красов сказал, что "с 2011 года здесь будут учить будущих армейских капелланов, 90% из которых составят православные священники". Однако господина Сердюкова объяснение не удовлетворило. По словам господина Солуянова, министр ответил господину Красову нецензурной фразой, а в заключение сказал: "Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять", - сообщила газета "Коммерсантъ". После этого случая представители Союза десантников России написали открытое письмо президенту РФ и патриарху Кириллу. В Минобороны должна была состояться встреча сторон, с целью выяснить обстоятельства дела, однако на эту встречу министр не пришел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?