Латвийские СМИ: В Лиепае ищут захоронения советских военнопленных

Рига, 21 октября 2010, 15:08 — REGNUM  Исследователи Латвийского университета, используя метод радиолокационного зондирования, обнаружили в прибрежной полосе Лиепаи структуры, которые могут быть тремя массовыми захоронениями. Об этом сегодня, 21 октября, сообщает портал telegraf.lv со ссылкой на газету Latvijas Avīze.

По просьбе Лиепайского еврейского фонда "Мемориал" исследование совместно с помощниками осуществил профессор факультета географии и наук о Земле Валдис Сеглиньш. В 1941 году в Лиепае, предположительно, были расстреляны военнопленные из числа евреев, русских и латышей. В ходе зондирования профессор Сеглиньш обнаружил, что параллельно берегу моря и частично под водой, на глубине 6 метров, есть три структуры, которые могут быть массовыми захоронениями.

Поблизости от возможных массовых захоронений компания Rapsoil планировала возвести 20 ветрогенераторов. На предприятии рассказали, что уже были проведены контрольные раскопки и ничего подозрительного там не обнаружено. Но компания не возражает против исследований фонда "Мемориал". По словам председателя правления Rapsoil Гинта Сорокина, угрозы проекту ветряного парка они не представляют. В свою очередь представитель фонда "Мемориал" Владимир Бан признает, что полученные данные относятся только к прибрежной полосе шириной 200 метров. Если на более отдаленном расстоянии от моря могил нет, то территория пригодна для строительства ветрогенераторов. Фонд решил продолжить сотрудничество с учеными Латвийского университета, чтобы устанавливать и места других захоронений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail