В НКР пытаются улучшить ситуацию в сельскохозяйственной сфере

Ереван, 21 Октября 2010, 15:03 — REGNUM  В Нагорно-Карабахской Республике продолжаются активные обсуждения проблем сельского хозяйства - ведущей отрасли экономики НКР.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, к обсуждениям привлечены ведущие специалисты данной сферы из Республики Армения, а также академик Абел Аганбекян, который в последние месяцы изучает состояние аграрного сектора экономики НКР с целью дать советы по улучшению ситуации.

"Качественные показатели - хуже некуда. Очень низкая урожайность зерновых культур. Между тем производство зерна - самое дешевое производство. Земля здесь хорошая, влажность нормальная. Нужно просто выбирать правильные механизмы работы. Земледельцы должны избавиться от чувства безответственности, привычки брать у государства больше", - отметил Аганбекян.

По его словам, развитию в сельскохозяйственной сфере мешает также неправильное ценообразование. Академик отметил необходимость подготовки профессиональных кадров. "В любом деле главное - люди, кадры. Необходимо вложение денег в подготовку кадров. Нужно также заинтересовывать, стимулировать тех людей, которые уже доказали, что могут организовать дело", - сказал Аганбекян.

В ответ министр сельского хозяйства НКР Армо Цатурян отметил, что на сегодня вопрос подготовки кадров сельскохозяйственной сферы является серьезной проблемой - молодежь не желает учиться на агрария, зоотехника, ветеринара. Подготовке и переподготовке кадров, по его словам, мешает также нехватка соответствующих финансов.

В ходе обсуждений отмечалась также незавидная ситуация в сфере животноводства, несмотря на благоприятные географические и природно-климатические условия. В данной сфере всего несколько крупных хозяйств, где имеется от 80 до 100 голов скота. Фонд содействия селу и сельскому хозяйству выделяет кредиты для приобретения скота в размере 1 млн драмов. В Кашатагском районе 36 фермеров уже получили такой кредит. Много желающих получить кредит и в Шаумянском районе. В 2009-2010 гг. фонд предоставил фермерам кредиты на общую сумму 632 млн драмов при 6-процентной кредитной ставке.

Карабахский профессор Артак Гулян считает, что нужно вернуться к коллективным хозяйствам, укрупнять хозяйства, тогда, по его убеждению, и производство увеличится, и легче будет решать организационные вопросы, контролировать и направлять. Кроме того, по мнению профессора, крупные фермерские хозяйства притянут и "свободные рабочие руки в деревнях".

По словам министра экономического развития НКР Карена Есаяна, необходимо прежде всего определиться, какую модель применять в сельском хозяйстве, с учетом особенностей этапов производства, переработки и реализации. "В рыночных условиях важно не только производство само по себе. Нужно производить то, что востребовано на рынке. Важна также эффективная связь аграрного сектора с другими ветвями экономики", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса