В НКР пытаются улучшить ситуацию в сельскохозяйственной сфере

Ереван, 21 октября 2010, 15:03 — REGNUM  В Нагорно-Карабахской Республике продолжаются активные обсуждения проблем сельского хозяйства - ведущей отрасли экономики НКР.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, к обсуждениям привлечены ведущие специалисты данной сферы из Республики Армения, а также академик Абел Аганбекян, который в последние месяцы изучает состояние аграрного сектора экономики НКР с целью дать советы по улучшению ситуации.

"Качественные показатели - хуже некуда. Очень низкая урожайность зерновых культур. Между тем производство зерна - самое дешевое производство. Земля здесь хорошая, влажность нормальная. Нужно просто выбирать правильные механизмы работы. Земледельцы должны избавиться от чувства безответственности, привычки брать у государства больше", - отметил Аганбекян.

По его словам, развитию в сельскохозяйственной сфере мешает также неправильное ценообразование. Академик отметил необходимость подготовки профессиональных кадров. "В любом деле главное - люди, кадры. Необходимо вложение денег в подготовку кадров. Нужно также заинтересовывать, стимулировать тех людей, которые уже доказали, что могут организовать дело", - сказал Аганбекян.

В ответ министр сельского хозяйства НКР Армо Цатурян отметил, что на сегодня вопрос подготовки кадров сельскохозяйственной сферы является серьезной проблемой - молодежь не желает учиться на агрария, зоотехника, ветеринара. Подготовке и переподготовке кадров, по его словам, мешает также нехватка соответствующих финансов.

В ходе обсуждений отмечалась также незавидная ситуация в сфере животноводства, несмотря на благоприятные географические и природно-климатические условия. В данной сфере всего несколько крупных хозяйств, где имеется от 80 до 100 голов скота. Фонд содействия селу и сельскому хозяйству выделяет кредиты для приобретения скота в размере 1 млн драмов. В Кашатагском районе 36 фермеров уже получили такой кредит. Много желающих получить кредит и в Шаумянском районе. В 2009-2010 гг. фонд предоставил фермерам кредиты на общую сумму 632 млн драмов при 6-процентной кредитной ставке.

Карабахский профессор Артак Гулян считает, что нужно вернуться к коллективным хозяйствам, укрупнять хозяйства, тогда, по его убеждению, и производство увеличится, и легче будет решать организационные вопросы, контролировать и направлять. Кроме того, по мнению профессора, крупные фермерские хозяйства притянут и "свободные рабочие руки в деревнях".

По словам министра экономического развития НКР Карена Есаяна, необходимо прежде всего определиться, какую модель применять в сельском хозяйстве, с учетом особенностей этапов производства, переработки и реализации. "В рыночных условиях важно не только производство само по себе. Нужно производить то, что востребовано на рынке. Важна также эффективная связь аграрного сектора с другими ветвями экономики", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.